Автор: admin | 24.12.2012 | 5:05 | В рубриках:

Вы затопили соседей, как быть?

Итак случилось самое страшное, что только могут предположить жители верхних этажей – вы затопили соседей. И уже пострадавшие ломятся к вам в дверь, чтобы выразить все свое восхищение вашим поступком. Им бедолагам не понять, что в такие минуты вам хочется побыть в одиночестве, чтобы успокоится и решить, что делать дальше.

Что делать дальше? Хороший вопрос и на него наверняка имеются ответы, но учитывая ваше состояние ругань и мат со всех сторон эти ответы увы на ум не приходят. И тем не менее просто забыть о проблеме увы не получится. Нужно действовать.

Прежде всего следует успокоиться. Следующим шагом должен быть вызов аварийной службы или работников ЖЭУ, которые должны установить кто виновен в затоплении. Несмотря, что квартира ваша, виноватыми в затоплении могут признать:

– самого хозяина квартиры, если он допустил халатность, которая привела к затоплению,

– жилищную организацию, если ее работники меняя или устанавливая сантехническое оборудование допустили брак и это послужило причиной затопления.

– производителя сантехники, которая имела брак и этот брак привел к затоплению.

Работники ЖЭУ должны составить акт о затоплении. Вам необходимо внимательно проследить за правильным указанием виновника затопления. Если причиной потопа стало некачественное сантехническое оборудование, то спешить скорее от него избавится не стоит. Оно вам еще понадобится для проведения экспертизы.

Еще вам следует проследить чтобы в акте затопления было точно отражен ущерб ваших соседей снизу. Внимательно изучите квартиру, которую вы затопили. Если на стенах или потолке данной квартиры имеются пятна, которые не относятся к данной аварии, необходимо обратить на это внимание работников ЖЭКа. Очень важно, чтобы все ваши замечания были отражены в акте затопления.

Попытайтесь наладить контакт, если это возможно с соседями, которых вы затопили. Если вы решили уладить этот не приятный инцидент полюбовно, не обращаясь в суд, то необходимо зафиксировать свое решение в письменном виде. В этом мировом соглашении необходимо указать сроки в течении которых вы обязуетесь выплатить материальную компенсацию пострадавшей стороне, а также обязательства пострадавшей стороны после получения компенсации отказаться от своих претензий к вам. Такое соглашение необходимо заверить у нотариуса. После выплаты денежной компенсации с пострадавшей стороны необходимо взять расписку о получении денежных средств.

Если же в затоплении квартиры виновата эксплуатационная организация, то вы должны сообщить пострадавшей стороне об этом. А также посоветовать пострадавшим соседям обратиться с претензиями именно в управляющую компанию.

В случаях если пострадавшие с низу соседи назначили проведение независимой экспертизы, то ваше присутствие на ней крайне желательно. Процесс проведения независимой экспертизы похож на составление акта затопления квартиры, который составляют работники ЖЭУ.

Эта запись была опубликована 24.12.2012в 05:30. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.