Автор: admin | 13.12.2012 | 3:03 | В рубриках:

Продать комнату в квартире всегда сложнее, чем продать саму квартиру. Главной особенностью продажи комнат в коммунальных квартирах являются значительные временные затраты, необходимые для выявления круга совладельцев, имеющих преимущественное право покупки, установление их реального места жительства и получение отказа от преимущественного права покупки в нотариальной форме. Комнату можно продать только приватизированную, на которую оформлено право собственности. Существуют некоторые отличия правомочия собственников долей в коммуналках. Так собственнику квартиры принадлежит и жилая площадь, и места общего пользования, а владельцу комнаты в коммунальной квартире лишь доля в праве собственности на общие места. Эта доля пропорциональна доле принадлежащего собственнику жилого помещения.

На основании ст. 250 ГК РФ соседи в коммунальной квартире имеют право преимущественной покупки продаваемой комнаты в этой квартире за объявленную продавцом цену. Это может значительно усложнить и затянуть сроки оформления сделки, а иногда – даже разрушить мечты о продаже комнаты в коммунальной квартире.

Собственник комнаты в коммуналке, желающий от нее избавиться, должен обратиться с письменным извещением к остальным жильцам квартиры (как к собственникам своих комнат, так и к нанимателям) с предложением покупки отчуждаемого помещения и доли в праве общей собственности, в котором обязательно нужно указать цену комнаты. Извещение необходимо выслать заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

На протяжении месяца с момента получения соседями почтовой открытки собственнику комнаты придется ждать ответа. Но если обойти указанную процедуру (т.е. не предложить соседям вашу комнату по указанной цене), осуществленная с таким нарушением сделка купли-продажи может быть признана недействительной. В течение месяца собственник должен получить отказ от покупки. Подписи всех собственников и нанимателей, отказавшихся от приобретения продаваемой площади, желательно удостоверить у нотариуса.

В случае согласия одного из собственников данной коммунальной квартиры на приобретение продаваемой комнаты между ним и продавцом заключают договор купли-продажи, который подлежит обязательной государственной регистрации. Не исключена ситуация, когда согласие на приобретение комнаты и доли в праве общей собственности исходит от нескольких соседей-собственников. Вопрос между ними надо решать по общему согласию или в судебном порядке.

И еще один нюанс при покупке приватизированных комнат следует учитывать. Покупать их всегда следует по полной стоимости. В противном случае, можно попасть в неприятную ситуацию. Сегодня сосед  не возражает, что комната продается третьему лицу, а завтра он передумает и пойдет в суд, а судьи, руководствуясь Гражданским кодексом о преимущественном праве покупки соседа, а не чиновничьим циркуляром о нивелировании этого права, решат, что комната продана с нарушением закона и расторгнут сделку. Покупателя выселят. Это произойдет, как бы последний ни сопротивлялся. А вот получит ли покупатель обратно всю сумму, которую уплатил, или ту, которая указана в договоре— это вопрос.

Желающие купить или продать свободное жилье в коммунальной квартире представляют следующие документы:

  • паспорта всех участников сделки;
  • справка о выписке;
  • документ об условиях продажи и о цене комнаты разосланный заказным письмом всем собственникам других комнат;
  • договор купли – продажи;
  • выписка из Ростехинвентаризации (ранее это было БТИ): экспликация, кадастровый план;
  • акт приема – передачи комнаты;
  • правоустанавливающие документы на комнату;
  • нотариальное разрешение на продажу других собственников комнаты (если таковые имеются).

Итак, все документы поданы, покупатель и продавец определены. Остаётся только дождаться регистрации сделки.

Для скорейшего разрешения вышеописанной ситуации можно обратиться в организацию, оказывающую услуги срочного выкупа квартир. Агентство недвижимости “Оптимум Недвижимость” более 10 лет успешно работает на рынке недвижимости Москвы и Московской области и за это время они накопили богатейший опыт во многих видах сделок с недвижимостью. Там вы быстро сможете продать или купить комнату или квартиру. При совершении сделки вы сможете быстро получить деньги за проданную недвижимость.

Эта запись была опубликована 13.12.2012в 03:06. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.