Автор: admin | 12.12.2012 | 11:11 | В рубриках:

Нотариус – лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.

Нотариусы – давний предмет государственного ума. Если в старые добрые времена нотариальный служащий, равно как и кухарка, ставился на одну из низших социальных ступенек, то сегодня нотариус, точно так же остающийся в тени, – своего рода Билл Гейтс российского масштаба. Из налоговой статистики: после редких людей от культуры, ворочающих миллионами, плотным косяком идут нотариусы – главные налогоплательщики.

Конечно в одной статье невозможно рассказать всё про нотариальные услуги, но осветить особенности этой профессии я попробую. На сегодняшний день требования к такому специалисту предъявляют очень жесткие. На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном Основами законодательства о нотариате, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.

Обзавестись лицензией на нотариальную деятельность тоже задача не из легких. Предварительно нужно пройти стажировку у практикующего нотариуса и получить статус стажера. Согласно существующим нормам, ее срок должен составлять не менее полугода. После стажировки будущий специалист обязан выдержать квалификационный экзамен. Только после успешной сдачи ему выдадут лицензию о праве на работу. Частному нотариусу придется заключить договор страхования своей профессиональной деятельности, так как он несет за нее полную имущественную ответственность.

Согласно действующему законодательству, нотариусу запрещено заниматься предпринимательством и какой-либо профессиональной деятельностью, помимо собственно нотариата, а также научной работы и преподавания. Поэтому переход к другой работе или открытие собственного бизнеса означают прекращение карьеры нотариуса, отказ от лицензии.

Эта запись была опубликована 12.12.2012в 11:30. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.