Автор: admin | 05.12.2012 | 3:03 | В рубриках:

В настоящее время остро дискутируемой темой в наркополитике является легализация употребления, хранения, производства и передачи иным лицам наркотиков. В центре дебатов находится легализация так называемых «лёгких наркотиков», таких как производные конопли, но также ведётся дискуссия о легализации так называемых «тяжёлых наркотиков». Дебаты идут уже на протяжении веков и определяются идеологически выраженными лагерями.

Не так давно, Европейский комиссар по вопросам политики в области потребления Эмма Бонино хотела добиться легализации “слабых наркотиков” в Европейском союзе. Ссылаясь на опыт Нидерландов, Бонино утверждала, что “голландское законодательство позволило получить превосходные результаты. Снизилась преступность, и уменьшилось количество правонарушений. Наркоманы регистрируются, и здесь гораздо меньше людей, пораженных СПИД, чем где-либо в Европе”. Она добавила к этому, что “если бы торговля наркотиками была официально разрешена, это отняло бы у организованной преступности важный источник доходов”. Ее аргументы были приняты во внимание, но вызвали у общественности тревогу.

Вот аргументы как в защиту так и против легализации употребления наркотиков:

1. При легализации потребление наркотиков не возрастает. Весь опыт легальных наркотиков (таких как алкоголь и табак) показывает, что рост доступности ведет к росту потребления. Это может снизить потребление в маргинальных группах, но увеличить в группах, которые для данной культуры являются нормальными и экономически продуктивными. Эти группы в значительной степени защищены от наркотиков, являющихся нелегальными.

2. Это уменьшит затраты на правоохранительную систему. Наркоманам все равно будут нужны деньги на приобретение ставших легальными наркотиков и поэтому преступность усилится, а правоохранительные органы будут работать не меньше, а в иных направлениях.

3. Легализация защищает права человека. Но она является нарушением прав ребенка на правдивую информацию и безопасную жизнь. Это создает проблемы для других людей и нарушает их права.

4. Все культуры равны и мы должны принять наркотики иных культур. Одна культура не имеет права добавлять проблемы иным культурам. Общество не обязано платить за дополнительные проблемы, создаваемые субкультурами. Наркотическая культура хочет прав без обязанностей.

5. Существующее законодательство не эффективно. Нет причин рассматривать легализацию как более эффективную политику. Мы должны изменить существующее законодательство, сделав его более либеральным для потребителей наркотиков и более суровым для распространителей.

6. Каннабис менее опасен, чем алкоголь и табак. Даже если так, что нет причин добавлять в море горя от алкоголя и табака каплю горя от каннабиса.

7. Легализуя наркотики, мы улучшаем их качество. Наркотики характеризуются не качеством, а различным уровнем токсичности. Чистые (менее токсичные) наркотики будут стоить дороже и большинство наркоманов предпочтет более дешевые наркотики.

8. Легализация позволит государству собирать налоги, необходимые для социальных программ.

Эта запись была опубликована 05.12.2012в 03:02. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.