Автор: admin | 05.12.2012 | 3:03 | В рубриках:

Медицина – одна из самых сложно-построенных областей человеческой деятельности. От врача требуется не только идеальное знание своего дела, как теоретически, так и на практике, но и наличие высоких моральных качеств. Доктор, как и сапер, не имеет права на ошибку, так как работает с величайшей в мире ценностью – человеческой жизнью.

На деле все далеко не так радужно. В России смертность от врачебной ошибки составляет от пяти до пятнадцати процентов. Точных данных нет, статистику никто не ведет, большая часть ошибок зачастую, либо скрывается, либо их невозможно зафиксировать и доказать. Частая причина смерти пациентов – несвоевременно оказанная помощь, халатность и непрофессионализм врача. Поэтому последние годы особенно актуальным стал вопрос о страховании ответственности врачей, или страховании от медицинской ошибки.

Практически все врачи на Западе имеют профессиональную страховку. От специализации врача и его рода деятельности зависит сумма страховки – самыми «дорогими» являются анестезиологи, реаниматологи и хирурги, ведь рискуют они гораздо больше остальных. Чем чаще ошибается врач, тем выше сумма его страхового взноса. Если налицо не ошибка, а халатность – ущерб компенсирует не страховая компания, а сам врач. В России не все так просто. Зачастую причиной нанесения вреда пациенту становятся не действия доктора, а состояние больниц и диагностической аппаратуры. Кому предъявлять претензии, если «ошибся» аппарат или пациента в палате покусали крысы (бывало и такое!). Поэтому пациенты обращаются к адвокатам или в юридическую консультацию и пытаются возместить причинённый здоровью вред уже через судебные инстанции.

На сегодняшний день многие негосударственные страховые компании предлагают страховую защиту отдельным медицинским учреждениям и врачам частной практики. Страховым возмещением компенсируется вред, причиненный здоровью или жизни пациента, моральный вред, а также судебные расходы. Застрахованный врач не несет прямой финансовой ответственности в суде, за него платит страховая компания. Со временем необходимость в страховании только растет. По данным ФОМС, в период с 1999 по 2009 годы, количество жалоб от пациентов и обращений за компенсацией выросло в 25 раз! А иски, предъявляемые больными и их родственниками, превышают не только месячный, но и годовой оклад врача.

Страховым случаем считается предусмотренное договором страхования произошедшее событие, в результате которого причинен вред пациенту. Ущерб может быть нанесен из-за халатности медперсонала или ошибочных действий (бездействие, неоказание помощи) врача – страховых рисков. Основной перечень рисков примерно таков:

Неверно поставленный диагноз;

Тактическая ошибка – неверный выбор методов и ложная оценка исследований;

Техническая ошибка – неправильное назначение методов лечения;

Организационная ошибка;

Ошибка ведения медицинской документации;

Нарушение этики среди медперсонала. За все ошибки медсестер и санитаров отвечает врач, причем не важно, присутствовал он при этом, или нет;

Преждевременная, ранняя выписка из медучреждения;

Фармацевтические ошибки – неверно выписанный рецепт, и т.п.

Компенсация пострадавшей стороне (пациенту) может быть выплачена как в судебном порядке, так и в досудебном – по соглашению сторон.

Развитие страхования, на добровольной основе, профессиональной ответственности медиков в России сдерживается несколькими факторами. Основной из них – экономический. В бюджете попросту не хватит денег на подобное страхование, с введением его в обязательном порядке придется поднять зарплату врачам, к чему наше государство пока не готово.

Эта запись была опубликована 05.12.2012в 03:21. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.