Автор: admin | 22.01.2013 | 3:03 | В рубриках:

Решение, арендовать или покупать офис, целиком и полностью сегодня зависит от политики компании и вкусов ее руководства. Одни предпочитают работать в собственном здании и никому не платить за аренду, а другие не хотят обременять себя заботами об объекте и размещаются в арендованных офисах.

Как правило, приобретают офисные здания только компании высокого уровня, которые в состоянии единовременно вложить значительные средства в покупку недвижимости. Они могут позволить себе изъять деньги из оборота или воспользоваться кредитом.

Приобретение офиса оправдано в том случае, если он будет устраивать компанию по площади, местоположению и качеству в течение как минимум десяти лет. Компании выгодно покупать здание, если ее внутренняя доходность ниже, чем уровень доходности недвижимости. К таким относятся, например, производственные фирмы, прибыль которых составляет обычно 9–15%, в то время как доходность недвижимости — около 20%. Им выгодно купить офис, чтобы сэкономить на аренде. И конечно, многое будет зависеть от того, сколько компания заплатит за офисное здание, сколько вложит в его реконструкцию и приведение в соответствие с корпоративным стилем. Если Вы решили приобрести офис в Москве, то наиболее полную информацию вы найдёте на следующем ресурсе http://www.ruesco.ru/index.php?t=3&o=5

Вопрос, покупать офис или арендовать его, относится к внутренней политике каждой отдельно взятой фирмы и, естественно, к ее финансовым возможностям. Кому-то выгодно иметь еще одну издержку в виде арендной платы, а кто-то готов к капитальным тратам.

Кто сегодня покупает офисы? На рынке присутствует три ярко выраженные категории клиентов. Первые профессионально скупают офисную недвижимость с целью дальнейшей сдачи ее в аренду. Вторые делают это с целью реконструкции и последующей перепродажи по более высокой цене. И наконец, представители третьей группы покупают для себя, для конкретных нужд своей фирмы.

Большинство компаний (как российских, так и иностранных) офисы арендуют. Связано это во многом с отсутствием на рынке недвижимости достаточного количества предложений по продаже, что сказывается и на цене таких предложений. На сегодняшний день ценовой диапазон офисов в продажу — $3–3,5 тыс. за 1 кв. м. Такие цены не позволяют многим фирмам купить офис. А если устраивает цена, то зачастую не подходят местоположение или характеристики здания.

Тем не менее на сегодняшний день рост спроса на покупку офисных помещений остается довольно высоким. Собственно, спрос на покупку существовал всегда, зато предложение было очень маленькое. Сейчас ситуация постепенно начинает меняться, число удовлетворенных заявок возрастает с каждым годом. И если еще несколько лет назад соотношение объема сделок по аренде и покупке составляло 90:10, то сегодня количество сделок по покупке возросло до 30%.

Эта запись была опубликована 22.01.2013в 03:00. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.