Автор: admin | 11.01.2013 | 7:07 | В рубриках:

nalog na bezdetnostЯ не зря поставил вопросительный знак в конце названия своей статьи “Налог на бездетность в России с 2013 года”, так как я пока не уверен. Возможно это произойдёт не в этом году, а в следующем. Но то, что такой налог введут – я уже не сомневаюсь, для этого есть все предпосылки.

Буквально на днях Глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов считает, что бездетные и немногодетные семьи должны облагаться дополнительным налогом. В одном из интервью священник заявил: «Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом». Смирнов считает, что деньги, вырученные с этого налога, должны идти в семьи, где усыновляют сирот. «Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу даёт достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно», – добавил служитель. В качестве примера страны, где применяется такая схема, отец Димитрий, опекающий три детских дома в России, привел США.

Напомню посетителям юридического блога “Право для тебя”, что Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1941 г. «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 8 июля 1944 г. (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР») с последующими дополнениями и изменениями.  Бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6 % зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребенка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.

Планировалась отмена налога с 1 января 1993 года, на самом деле налог был отменён 1 января 1992 года, с распадом СССР.

Если говорить о налоге на бездетность, то у нас в России уже существует некоторый его аналог. Вот его пример. В России стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц может считаться аналогом налога на бездетность. Размер вычета в 2012 году составляет 1400 рублей[1] в месяц на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и последующих детей, на ребенка-инвалида фиксированная сумма 3000 рублей, а ставка налога — 13 %, поэтому человек, имеющий одного ребёнка, платит налог на 182 рубля в месяц меньше, чем бездетный человек с такими же доходами.

И хотя ещё в 2006 году президент России Владимир Путин заявил, что «закон о введении налога на бездетность не имеет под собой моральных оснований и принят быть не может», никто не уверен на 100 процентов, что такой налог не введут. Ведь такая идея родилась в Госдуме именно в 2006 году. На тот момент Заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко предложил вернуться к практике советских времен и ввести налог на бездетность «в целях улучшения демографической проблемы в стране». По его словам, соответствующий законопроект уже готовился. «Пора подумать о налоге на бездетность. Если не хотите думать о своем долге перед родиной, нужно платить», – заявлял Герасименко.

Моё мнение таково – все предпосылки введения такого налога свидетельствует о бедности воображения власти. Пользы от этого не будет. Нельзя проводить параллель между введением налога на бездетность и повышением рождаемости в современной России.

Эта запись была опубликована 11.01.2013в 07:12. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (3)

  1. 15.01.2013 в 13:31


    Прежде чем вводить подобные законы, правительство должно позаботиться об обеспечении граждан хотя бы намеками на место постоянного жительства. Если в современном обществе, при мизерной зарплате заводить детей и ютиться с родителями или мотаться по съемным квартирам, то это аморально по отношению к детям.

    Автор: Виталий
  2. 06.02.2013 в 06:17


    Я полностью поддерживаю Виталия! если православная церковь хочет помогать пусть помогают! возьмут детей под свою опеку и воспитывают не такого закона где написано что человек обязан заводить детей или платить штраф ( налог) Я ПРОТИВ !!!

    Автор: ильдар
  3. 15.02.2013 в 03:13


    Бездетные пары тратят на лечение и попытки завести малыша сумасшедшие деньги, давайте еще налог с них брать!

    Автор: Ирина

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.