Автор: admin | 22.01.2013 | 2:02 | В рубриках:

tamojnyaТаможенные пошлины это особый вид платежей в государственный бюджет при ввозе или вывозе товаров, а так же транзитных товаров. Размер этих платежей устанавливает государство, в которое ввозится товар. Так же размер пошлины зависит от установленных между государствами отношений и взимается таможенными органами. Целью таможенных пошлин является не только пополнение государственного бюджета, но и регулирование внешней торговли. Одна из основных функций таможенных сборов это фискальная (пополнение федерального бюджета). Она относится как к импорту, так и к экспорту. Следующая функция стоит на защите отечественного производителя от нежелательной иностранной конкуренции, поэтому и называется протекционной. Следующая функция свойственна для экспорта. Применительно к тем товарам, которые по каким-либо причинам стоят дешевле мировых аналогов, для предотвращения нежелательного экспорта.

Размер пошлины на импорт (ввоз) должны соответствовать пошлинам, установленным мировым сообществом. И в тоже время на импорт пошлины устанавливаются тем государством, из которого будут вывозить товар в соответствии с законом. Перед ввозом товара необходимо заполнить специальный документ (декларацию) и достоверно указать всю требуемую информацию.

Существует три основных вида пошлин: адвалорные пошлины (начисляются в процентах от таможенной стоимости), специфические (начисляется фиксированный размер за единицу товара) и комбинированные. Помимо этих основных пошлин есть еще и сезонные и особые пошлины.

Если товар произведен в плохо развитой стране или является сезонным, то Российская Федерация не взимает никаких пошлин. Такое же отношение и к странам, которые входили в состав бывшего Советского Союза.

Помимо основных пошлин, могут взиматься и дополнительный налог. Это могут быть «Специальные» пошлины, которые могут взиматься исключительно в интересах государства, с целью защитить Отечественного производителя. «Антидемпинговые» пошлины взимаются, если ввозимый товар стоит меньше, чем в той стране, в которой он производится и если это может повлечь за собой убытки у отечественного производителя. Либо этот товар может стать препятствием для расширения подобного товара. «Компенсационные» пошлины относятся к тем товарам, которые были произведены с прямым или косвенным участием страны, в которую ввозится тот или иной товар.

Эта запись была опубликована 22.01.2013в 02:49. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.