Автор: admin | 01.02.2013 | 4:04 | В рубриках:

Недавно знакомая обратилась с таким вопросом: “Хочу лишить отца своего ребенка родительских прав. Мы с ним расторгли брак, когда ребенку еще не было года. С тех пор друг друга они не видели. На алименты подавала. 4 месяца он не платил. Никакого интереса к ребенку он не проявлял, в воспитании не участвовал. К тому же, недавно узнала, что его посадили на 5 лет за драку, которая за собой повлекла смерть человека. Сейчас я живу с другим мужчиной и он готов удочерить мою дочь.
Есть ли у меня шанс лишить бывшего мужа родительских прав?

Что же, с данной ситуацией сталкиваются многие матери. Как лишить родительских прав если отец в тюрьме? Только за то, что бывший супруг – отец ребёнка находится в местах лишения свободы лишить его родительских прав нельзя. А если его осудили за то, что он нанес вред своему ребенку – то да. Основания лишения родительских прав указаны в статье 69 Семейного кодекса РФ. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга

Эта запись была опубликована 01.02.2013в 04:03. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.