Автор: admin | 07.02.2013 | 4:16 | В рубриках:

С 13 февраля 2013 года вступают в силу поправки, которые вводят административную ответственность за нарушение правил валютных операций. В чем суть этого нововведения?

Поправки в Административный кодекс РФ, которые готовил Минфин, определяют санкции за нарушение одного из правил валютного контроля. Речь идет о том, что зачисление средств на зарубежные счета россиян должно производиться только через российские банки.

Требование проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках существует с 2004 года. Оно касается не только граждан России, но и проживающих здесь иностранцев, которые за год ни разу не выезжали за пределы страны. Исключение сделано лишь для переехавших за рубеж россиян, ни разу за год не приезжавших в Россию.

Если следовать букве закона, то россияне, которые решили положить свои личные средства на зарубежный депозит, автоматически превращаются в правонарушителей. Просто потому, что проценты по депозитам иностранные банки зачисляют на счета клиентов напрямую, без российских посредников. Теперь за это полагается штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы операции. Другими словами, все проценты по таким депозитам будет забирать себе российское государство.

Для примера: гражданин открывает счет в тайском банке, уведомляет об этом налоговый орган. Естественно, проценты по депозиту зачисляются на его счет в тайском банке. И с 13 февраля ему говорят: вот то, что эти средства поступают не на твой счет в российский банк, а на твой счет в тайском банке, это будет нарушение. Причем нарушение, за которое вы должны в первый раз заплатить три четверти от суммы этих процентов, а потом всю сумму отдать государству в виде штрафа.

Либо, если у вас в собственности квартира в Тайланде, и вы её сдаёте . А вам сумму с аренды квартиры зачисляют на вашу тайскую карту. Всё, вы нарушитель, так как деньги с аренды должны сначала в российский банк поступить, а уже потом из российского в тайский банк.

Кроме вышеописанного речь идет о доходах от продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, прибыли от ценных бумаг и продажи ПИФов.

 

Эта запись была опубликована 07.02.2013в 16:12. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 23.02.2013 в 00:08


    Сенкью, полезная инфа! 😉

    Автор: xxxzip

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.