Автор: admin | 27.02.2013 | 3:03 | В рубриках:

По статистике за 7 лет в России естественная убыль населения сократилась в 264 раза: с 687 тысяч человек в 2006 году до 2,6 тысячи человек в 2012 году. Демографическая проблема – вопрос основополагающий для любой страны, но особенно для России. Полагаю, что уже давно настал тот момент, когда руководство страны должно создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свои стремления, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей.

Ещё в декабре 2012 года помощник президента РФ Татьяна Голикова заявила, что размер компенсаций семьям, воспитывающим детей-инвалидов, должен быть увеличен. “Должны быть внесены предложения по увеличению компенсаций родителям и людям, ухаживающим за детьми-инвалидами до 18 лет. Это принципиально важный момент, потому что такая выплата составляет 1 200 рублей и не является возможной и достаточной для целей ухода, особенно для тех людей, кто не работает, у кого нет другого источника дохода кроме помощи государства”, — заявила она.

В связи с этим, буквально на днях Президент РФ Владимир Путин заявил, что подписал указ, по которому социальные выплаты неработающим родителям, которые воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или инвалидов с детства первой группы, независимо от возраста, увеличатся более чем в 4,5 раза. Размер такой выплаты – 5 500 рублей в месяц, а рассчитываться она будет с 1 января 2013 года, наряду с социальной пенсией на ребенка, которая также вырастет. Напомню, что до 2013 года такая выплата составляла всего 1 200 рублей.

Кроме того, правительству Путин поручил разработать четкий порядок оказания бесплатной медицинской помощи детям-инвалидам, урегулировать вопросы социального, психологического, педагогического, юридического и медицинского сопровождения семей, усыновивших или принявших на воспитание ребенка. По словам Президента РФ неработающие родители детей-инвалидов и усыновители больше не будут собирать документы и “обивать пороги”. Местное отделение Пенсионного фонда должно оформить и производить выплаты автоматически, а дети должны обретать семью именно в России, у себя на Родине, получать здесь и образование, и, если необходимо, медицинское лечение.

Также глава государства сообщил, что поручил правительству в кратчайшие сроки принять меры для упрощения порядка усыновления детей-сирот российскими гражданами. Правительство вчера уже внесло в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс, в закон “Об опеке и попечительстве” и другие действующие акты. Особое значение Белый дом придает сиротам-инвалидам и тем детям, которые вошли в школьный возраст. По данным правительства, в 2011 году россияне усыновили 7434 ребенка, но из них лишь 38 детей-инвалидов и 466 детей старше 7 лет. Поэтому решено значительно — с 13 до 100 тысяч рублей — повысить единовременное пособие семьям, которые усыновляют именно таких сирот.

 

Эта запись была опубликована 27.02.2013в 03:00. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.