Если у вас есть ребёнок колясочного возраста, наверное, вы поняли, о чем идёт речь. А если малышей у вас нет, в следующий раз присмотритесь к вывешенным на дверях магазинов объявлениям с подписью «Администрация». Скорее всего, что рядом с запретами не входить с собакой, на роликах или с мороженым, будет висеть листок, запрещающий вход с детскими колясками. Рядом с запрещающими объявлениями обычно стоит грозный охранник, тщательно следящий за тем, чтобы ни одна мамаша не провезла в магазин запрещённое транспортное средство.

Безусловно, встречаются и магазины, в которые охранник пропускает внутрь покупателей с малышами в детских колясках. Хорошо, если маме есть на кого оставить своего ребёнка, чтобы сбегать в магазин. А если у неё нет такой возможности?

Выход из этой ситуации есть и даже не один. Такие самодеятельные законодатели похожи на тех, кто пишет на заборах «Машины здесь не ставить штраф 1000 рублей!». И те, и другие просто качают права, которых у них нет. Закон на стороне родителей с колясками.

Проще всех в этой ситуации москвичам. Закон №3 от 17.01.2011г. гласит, что «маломобильных граждан» (к ним относятся не только инвалиды, а также родители, имеющие малышей в колясках) обязаны пропускать всюду и везде (за исключением, наверное, военных объектов и атомных электростанций), но создавать все условия, чтобы им было удобно – то есть ставить поручни и пандусы, отводить для них «гигиенические помещения» и так далее . При несоблюдении закона сначала – штраф, а потом ликвидация предприятия. Насчёт ликвидации – конечно сомнительно, а вот комиссий и проверок практически все магазины очень боятся.

Поэтому порядок действий при нарушении закона очень прост и уже освоен многими родителями малышей. Хорошо, чтобы при себе имелся распечатанный полностью текст этого закона. Представим себе ситуацию, когда охранник, завидев мамашу с ребёнком в коляске, заявляет ей: «У нас с колясками вход запрещён!» (Хотя на деле никакого «у нас» не существует. Сотрудником магазина охранник не является и боится, что ему придётся соблюдать должностную инструкцию, то есть ходить по торговому залу и следить, чтобы никто ничего не украл). А вы в ответ сообщаете ему, что он нарушает закон и предъявляете ему распечатанный вами текст этого закона. Как правило, охранник либо пропускает вас с коляской в магазин, либо вызывает кого-либо из администрации магазина. Начальство магазина, услышав про закон, мгновенно начинает испытывать любовь к детям в колясках и вас пропускают в магазин. Такое развитие событий бывает чаще всего. Реже, когда администрация магазина не хочет идти на встречу, вы имеете полное право требовать книгу жалоб и делать в ней запись. Также, вы можете сообщить администрации магазина о своём намерении написать о произошедшем в префектуру (железобетонный аргумент). И напишите, в самом деле. Через пару месяцев в этом магазине очень полюбят малышей в колясках.

В других городах, где такой закон ещё не принят, нужно апеллировать к публичному договору. Торговля товарами в магазине является публичным договором и магазин не вправе отказать вам в его заключении. Все дальнейшие шаги остаются неизменными.

Конечно, можно посочувствовать несчастным владельцам магазинов – они так страдают от постоянных краж. Можно перестать ходить в «неудобный» магазин. Но нельзя допускать, чтобы женщин с малышами в колясках считали второсортными людьми, которых пускать в приличный магазин нельзя. Такое положение дел необходимо и возможно изменить.

Удачи!

Эта запись была опубликована 07.03.2013в 07:06. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.