Автор: admin | 04.03.2013 | 11:23 | В рубриках:

Оказавшись перед проблемой выбора адвоката, приходится задумываться, как найти хорошего специалиста, который поможет защитить интересы в суде, и при этом не будет слишком дорого стоить. Какие бывают ошибки при выборе юридического защитника?

Специалист со связями – одна из распространенных ошибок. На самом деле профессиональный адвокат (Москва) редко привлекает связи, чтобы решить проблемы своих клиентов. Исключение – когда вопросы «решаются» за очень большие деньги. Для такого «специалиста» важнее будут хорошие отношения со следователем или судьей, поэтому он не станет нарушать этот выгодный симбиоз, чтобы любой ценой защитить своего клиента. Ведь «специалист», пользуясь рекомендацией чиновника должен обеспечить «спокойствие» в процессе.

«Свои» адвокаты практически работают против клиента, причем за его деньги. Результат работы такого «специалиста» часто противоположный желаемому. Среди населения распространено мнение, что защитник для разрешения дела будет использовать связи при передаче взятки. Частично, это действительно так. Но следует помнить, что в нашем государстве коррупция не абсолютна, далеко не все вопросы можно решить за деньги. Можно вспомнить хотя бы дело Ходорковского. Есть еще много дел, где люди готовы были заплатить большие деньги.

До сих пор многие адвокаты своей деловой репутацией дорожат больше, чем деньгами. Даже однократная передача взятки вовлекает его в преступный сговор со следователем, прокурором или судьей, а значит, лишает независимости. Ведь защитник, содействовавший подкупу участников судопроизводства лишается способности к активным действиям, так как соучастие порождает преданность. Также следует учитывать, что «купить» можно не любое дело, а только то, которое может иметь определенный ценз. Иначе допустимый риск ответственности окажется выше возможного вознаграждения.

Другая распространенная ошибка – человек обращается в крупную фирму в Москве, думая, что его делом будет заниматься опытный адвокат. В конторе его выслушивает директор и уверяет, что лично будет контролировать процесс. После того, как клиент заплатит деньги, ему выделяют начинающего специалиста, который пока не имеет опыта работы в суде, ещё плохо разбирается в законах и не знает уголовный кодекс. Этому «специалисту» контора платит десятую часть от ваших денег, а значит, особо напрягаться он не будет, а директору некогда, у него ведь много других дел.

Еще одно заблуждение – многие клиенты считают, что защитник специально затягивает дело, желая получить больше денег. На самом деле, многие дела длятся не один год, иногда более трех лет. По разным причинам: где-то очень большие сроки судебных экспертиз, где-то чиновничий аппарат тормозит процесс, иногда сам клиент что-нибудь упустил.

В таких ситуациях доверители часто впадают в отчаяние, обвиняя защитника в намеренном затягивании дела. В подавляющем большинстве случаев адвокат получает вознаграждение в виде платежа при заключении соглашения. Поэтому ему выгоднее быстрее управиться с делом и отработать деньги, т.е. он меньше всего заинтересован в затягивании процесса.

Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/

Эта запись была опубликована 04.03.2013в 23:30. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.