Контракт на предоставление психологических услуг является одним из важнейших документов в практике психологической помощи. От детальности и тщательности его разработки зависит не только общая осведомленность психолога и клиента друг о друге, процесс психологического взаимодействия, его результаты и перспективы дальнейшей работы, но и правовая защищенность сторон, взаимная уверенность в личной безопасности.

Заключение контракта происходит на первой встрече психолога и клиента. Общей целью такой процедуры является достижение четких, по возможности однозначных, взаимоприемлемых договоренностей относительно основных моментов психологической помощи. Закрепление таких договоренностей на бумаге способствует взаимному доверию, свидетельствует об уровне компетентности психолога, уважения им прав клиента и понимание собственной ответственности.

Более половины лиц (73%), участвовавших в психологическом консультировании, отметили, что для них было приятной неожиданностью то, что им предложили заключить контракт на предоставление психологических услуг, даже если он и не является юридически действительным. Опрашиваемые отмечали, что контракт способствовал осознанию того, что они имеют дело с профессионалами, а также позволил получить важную информацию о собственных правах и обязанностях, а также компетентность, права, обязанности и ответственность консультанта.

Стандартный контракт на предоставление психологических услуг должен включать следующие обязательные реквизиты: название документа с кратким указанием его цели, дата и место подписания, общие сведения о психологе (фамилия, должность, специальность, данные о лицензии и сертификаты ) и клиента (фамилия, по необходимости: возраст, должность, образование, биографические данные), срок действия контракта, подписи сторон-составителей, печать организации. В тексте контракта предусмотрены следующие разделы: общие положения (предмет контракта, теоретические основы работы, практический инструментарий), границы компетентности психолога, обязанности, права и ответственность психолога, обязанности, права и ответственность клиента, оплата услуг и график работы, другие условия.

Содержание и структура контракта могут изменяться в каждом конкретном случае по запросу клиента, его проблемного круга, ожиданий и требований к процессу психологической помощи.

Эта запись была опубликована 02.04.2013в 05:14. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.