Автор: admin | 10.04.2013 | 2:02 | В рубриках:

Сегодня продолжение материала о работе с судебными приставами исполнителями.

Одним из способов повышения эффективности взаимодействия является оказание содействия в исполнении требований исполнительного документа. Судебные приставы-исполнители никогда не отказываются от технической помощи. Это может быть автотранспорт для перевозки имущества, понятые (очень актуально при работе с должниками физическими лицами), предоставление мест для хранения арестованного имущества.

Правовой основой для оказания такого содействия является п.4 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» (судебный пристав-исполнитель вправе давать физическим и юридическим лицам поручения по исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах) и ч.2 ст. 12 ФЗ « О судебных приставах» (судебный пристав-исполнитель вправе использовать нежилые помещения при согласии собственника для временного хранения изъятого имущества, возлагать на соответствующих лиц обязанность по его хранению, использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки имущества с отнесением расходов за счет должника).

Наиболее частой формой взаимодействия является совместные рейды на участок судебного пристава-исполнителя. Происходит это следующим образом. Юрист (как взыскатель) и судебный пристав-исполнитель выходят на участок в целях описи, ареста и изъятия имущества должников. Правовой основой для участия юриста в таких рейдах, является выданная ему доверенность (как взыскателю). Взыскатель, в соответствии со ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» имеет право принимать участие в совершении любых исполнительных действий.

Следует отметить, что арест имущества всегда был и остается самой эффективной мерой воздействия на должника, и поэтому на арест имущества необходимо обращать внимание в первую очередь. Ограничение выезда, штрафы, все это замечательно и эти меры тоже надо использовать, но самой эффективной мерой я все-таки выделил бы арест имущества должника.

Конечно, формы взаимодействия меняются в зависимости от категории взыскиваемых сумм. Если это взыскание долгов ЖКХ, то это один алгоритм, если это взыскание с крупного должника-организации и исполнение находится в межрайонном отделе по особым исполнительным производствам, то это уже другой алгоритм.
В любом случае, на что хотелось бы обратить внимание.

Прежде всего, ваши сотрудники должны быть компетентны в области исполнительного производства в необходимых для работы юриста объемах. Неплохо, если у вас есть полезная тематическая библиотечка, где есть методические рекомендации, судебная практика. Это позволяет быстро обучать новых сотрудников и что немаловажно, помогать судебному приставу-исполнителю в принятии правильных решений (неопытность один из бичей службы судебных приставов исполнителей).

Также необходимо периодически проводить совместный анализ взаимодействия территориального отдела, устанавливать причины и принимать меры по устранению (уменьшению влияния) причин.

И как можно больше конкретики в своей деятельности, все должно выражаться в конкретных и понятных действиях, производится в установленные сроки конкретными исполнителями.

Только целенаправленная и системная совместная деятельность принесет успех, как судебным приставам-исполнителям, так и юридической компании. Если все правильно делать, то успех неизбежен, так как у юриста и у судебного пристава-исполнителя одинаковые служебные цели – фактическое исполнение требований исполнительного документа.

Алексей Шарон
советник юстиции 3 класса РФ
старший партнер юридического агентства
«Аудит, правовые консультации и финансы»
эксперт по взысканиям в исполнительном производстве

Эта запись была опубликована 10.04.2013в 02:34. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.