Автор: admin | 04.04.2013 | 2:02 | В рубриках:

На днях мне по электронной почте пришло вот такое письмо. Полагаю, что читателям юридического блога будет интересно его содержание.

Меня зовут Алексей Шарон. Я советник юстиции 3 класса РФ, старший партнер юридического агентства «Аудит, правовые консультации и финансы», автора многочисленных научно-практических статей и публикаций об исполнительном производстве. Я сам работал в службе судебных приставов более 11 лет, в том числе, в должности начальника отдела организации исполнительного производства Управления ФССП России по одному из регионов.

О том, как решать изложенные выше сложности в работе с судебными приставами я расскажу в этом письме.

Первое с чего надо начать (как и в любом другом деле) – это установление контакта с конкретными людьми. Не надо ничего стесняться, надо напроситься на прием к старшему судебному приставу.

Безусловно, к беседе надо придти подготовленным, ну как минимум, имея на руках цифры – сколько исполнительных производств и на какую сумму находятся на исполнении в данном конкретном отделе. На прием также желательно взять с собой конкретного сотрудника из агентства, который непосредственно будет взаимодействовать с данным территориальным отделом.

В ходе беседы необходимо обозначить совместные цели, имеющиеся проблемы и спрогнозировать развитие ситуации.

В конце беседы в обязательном порядке внести свои конкретные предложения по улучшению взаимодействия. Самое эффективное, когда в территориальном отделе судебных приставов будет также закреплен конкретный сотрудник (напр. заместитель старшего судебного пристава). Откроем маленький секрет. Деятельность судебных приставов-исполнителей оценивается руководством ФССП России по так называемым плановым и прогнозным показателям, одним из которых является отношение исполненных судебных актов к общему количеству оконченных исполнительных производств.

В этом году данный показатель установлен в 72%, то есть из 100 оконченных исполнительных производств фактически должно быть окончено 72 исполнительных производства. Из практики скажу, что данный показатель очень тяжело выполняется всей Россией. Причин тому много и в т.ч. велико количество пустых исполнительных документов, т.е. в отношении должников у которых нет ни денежных средств, ни имущества, и которое навряд ли когда у них появится в обозримом будущем.

Вот в связи с этим территориальный отдел заинтересован в реальном и эффективном взаимодействии с юридической компанией, которое лучше всего построить на плановой основе (составляются и реализовываются совместные планы действий).

Юрист выгодно отличается от государственных органов по взысканию задолженностей (налоговые органы, пенсионный фонд, фонд социального страхования и.т.д.) тем, что он не обращается в суд за выдачей судебных приказов абсолютно бездумно и на всех подряд, без какой-либо предварительной проверки и анализа информации.

Кроме того, юрист к тому моменту, когда возбуждается исполнительное производство, работал с должником и имеет ценную информацию о должнике и его имуществе, которая позволяет взыскать задолженность намного быстрей, чем в обычных случаях. По своему опыту отмечу, что суды в последние годы все смелее и смелее признают сделки мнимыми в ходе судебных разбирательств (в том числе при рассмотрении исков об исключении имущества из описи и освобождении его от ареста).

Продолжение материала в следующем письме.

Алексей Шарон

советник юстиции 3 класса РФ
старший партнер юридического агентства
«Аудит, правовые консультации и финансы»
эксперт по взысканиям в исполнительном производстве

Эта запись была опубликована 04.04.2013в 02:52. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.