Автор: admin | 27.04.2013 | 2:02 | В рубриках:

Очередной вопрос от читателей: Я являюсь наследником после смерти матери ,наследство-денежный вклад, но на данный момент точно не знаю существует ли этот вклад или нет , в банке по вкладам информацию не дают, говорят, что надо идти к нотариусу оформлять наследство. Но начинать оформлять наследство не имея ни паспорта ни сберегательной книжки матери ( документы были утеряны) у меня не получится – прежде всего надо узнать существует ли в настоящий момент этот вклад или нет. Если уже нет, то оформлять наследство не надо , но как и у кого узнать о существовании вклада?

Отвечаю, что после смерти наследодателя многие наследники задаются вопросом: Как оформить наследство? В вышеописанном случае скажу, что узнать имелся ли у наследодателя вклад в банке или не имелся узнать можно только открыв наследственное дело у нотариуса. Банк никогда не скажет Вам об этом, ссылаясь на статью 26 Закона РФ “О банках и банковской деятельности”.

В таком случае наследнику (наследникам) необходимо в шестимесячный срок после открытия наследства (смерти наследодателя) обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Предоставить документы, подтверждающие право наследников на наследство, и подтверждающие документы о наличии вкладов в банке на имя наследодателя.

В любом случае оформление наследства только через нотариуса!

После получения данного свидетельства наследнику можно обратиться в банк и получить денежные средства.

 

Эта запись была опубликована 27.04.2013в 02:07. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 01.05.2013 в 23:09


    Спасибочки автору. Возможно, в будущем я и действительно реализую аналогичную затею. 🙂

    Автор: infantryman

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.