Автор: admin | 22.04.2013 | 4:04 | В рубриках:

В деятельности организации возникает множество хозяйствен­ных ситуаций, связанных с установлением, изменением или пре­кращением гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ гражданские права и обязанности возникают:

  • из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных
  • законом, но не противоречащих ему;
  • из актов государственных органов и органов местного само­управления, которые предусмотрены законом в качестве основа­ния возникновения гражданских прав и обязанностей;
  • из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
  • в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;
  • в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
  • вследствие причинения вреда другому лицу;
  • вследствие неосновательного обогащения; вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
  • вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Все вышеперечисленные типы хозяйственных ситуаций могут совершаться в процессе деятельности организации на всем протяжении ее работы. Все действия организации или частного предпринимателя приемлемы, если они совершаются в рамках действующего законодательства, однако, они требуют тщательного всестороннего анализа с точки зрения финансовых рисков, налоговых последствий, возможности получения прибыли и т.д. Именно здесь и важно провести анализ правовой ситуации.

Юридическую основу разрешения и обоснования хозяйственной ситуации создает документ, составленный хозяйствующим субъектом в одно-, двух- или многостороннем порядке.

В рамках гражданского оборота между его участниками совершаются сделки двух- и много­сторонние, представляющие собой выражение их согласованной воли и именуемые договорами.

Договоры принимаются к бухгалтерскому учету как документы, оправдывающие отражение операции в учете.
Условно любой договор можно разделить на четыре раздела:

  1. Преамбулу (или вводную часть).
  2.  Предмет договора.
  3. Дополнительные условия договора.
  4. Прочие условия договора.

К гражданско-правовым принято относить договоры: купли-продажи, аренды, перевозки грузов, комиссии, агентирования, поручения, страхования, доверительного управления имуществом, безвозмездного пользования, финансирования под уступку денежного требования, подряда, мены, кредита или займа.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки, влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

При заключении договоров необходимо учитывать возможные последствия нарушения их контрагентом. Необходимо понимать, что ненадлежащее выполнение договора всегда приносит убытки для пострадавшей в результате этого факта стороны. Это может быть как прямой материальный  ущерб, так и упущенная выгода. Поэтому стороны вправе установить в договоре любой порядок определения размера ущерба. Также в договоре можно отразить санкции за нарушения отдельных его условий.

На этапе составления договора необходимо взаимодействие менеджеров, юристов и бухгалтеров для всесторонней оценки выгод и рисков как с практической (деловой) точки зрения, так и с юридической, налоговой, с тем чтобы сделка была выполнена в срок и принесла желаемый финансовый результат. Целесообразно прописать движение проекта договора по отделам  (продаж, юридическому, бухгалтерии и т.д.) с установлением срока ознакомления и внесения замечаний.

Эта запись была опубликована 22.04.2013в 04:47. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.