В последние несколько дней все средства массовой информации трубят о том, что скоро в России будет проведена амнистия по экономическим преступлениям. Как считают члены экспертного совета, освободить от дальнейшего отбывания наказания за экономические преступления нужно около 111 000 человек. По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава преступлений в сфере экономических отношений. В том числе и самые спорные статьи Уголовного кодекса РФ:  159 (“Мошенничество”), 160 (“Присвоение или растрата”) и 165 (“Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”).

Но, проанализировав всю имеющуюся информацию, могу с уверенностью заявить: в 2013 году амнистии по экономическим преступлениям (или как её называют “амнистия для предпринимателей”) – НЕ БУДЕТ!

Итак, ещё 8 мая, Борис Титов предложил Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко дню предпринимателя 26 мая. По его мнению, амнистия станет “сигналом для энергичных людей”, способных обеспечить “стабильную растущую экономику”. Идею экономической амнистии Борис Титов, ранее возглавлявший организацию предпринимателей “Деловая Россия”, обнародовал еще в прошлом году, когда был назначен уполномоченным по правам предпринимателей.

Но, спикер Госдумы Сергей Нарышкин лишь отчасти поддержал предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова, касающееся амнистии за экономические преступления. “Часть граждан, осужденных по так называемым экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы. При этом часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания”,— заявил он.

Далее, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент России Владимир Путин готов обсудить вопрос амнистии по экономическим преступлениям.

И вот уже сам Путин на встрече 23 мая с предпринимателями прямо заявил: что проект амнистии по экономическим преступлениям пока носит сырой, не проработанный характер и его надо проанализировать. И сразу же после заявления Путина в печати появились заявления так называемых “независимых экспертов”: что амнистия по экономическим преступлениям сейчас не является остро необходимой.

Но самый главный момент это то, что при принятии данной амнистии вместе с другими придется освободить и опального олигарха Михаила Ходорковского. Те статьи, по которым его «закрыли», в законопроекте признаны подпадающими под амнистию. В то же время политологи говорят, что для власти такой расклад будет не самым плохим. О Ходорковском не забыли в мировом сообществе, тот факт, что он сидит, продолжает вредить деловой репутации страны. Но вот так просто взять его и освободить – тоже нехорошо – спрашивается, а за что сажали? Зато теперь есть инициатива «снизу», которую остается всего лишь поддержать.

Поэтому, принятие амнистии по экономическим преступлениям откладывается на долгий срок ………

 

Эта запись была опубликована 25.05.2013в 07:22. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.