Женщины, которые не успели построить карьеру и реализовать себя в профессиональном плане из-за забот о семье, получат второй шанс от государства. В правительстве РФ рассматривают возможность предоставления бесплатного второго высшего образования для многодетных матерей.

В 2012 году в России родилось 1 миллион 896 тысяч детей, причём порядка 11% из них появились в многодетных семьях. О том, что правительство ведет работу по повышению доступности высшего образования для женщин, имеющих трех и более детей, сообщила вчера, 16 мая 2013 года, вице-премьер Ольга Голодец в ходе всероссийского форума «Россия многодетная: семья как одна из основ российской государственности».

Она также напомнила, что с 1 января 2013 года в большинстве субъектов Российской Федерации начались выплаты на третьего ребёнка. Вице-премьер выразила надежду, что именно эти субъекты серьёзно изменят демографическую ситуацию в отношении рождения третьего ребёнка и последующих детей.

В форуме принимает участие около 500 человек, из которых более 250 — представители многодетных семей из 72 регионов страны. На мероприятии также обсуждалась тема выплат по уходу за ребенком. Так, сейчас государство компенсирует максимум три года страхового стажа вне зависимости от того, сколько детей вырастила женщина. Проще говоря, если воспитывая 5 детей, она провела в отпуске по уходу за ребенком 7 лет, пропущенные взносы компенсируют только за 3 года. Этот порог планируется повысить до 4,5 лет, то есть многодетным матерям будет гарантирована более высокая пенсия.

— Наряду с другими законами мы обсуждаем возможности получения второго профессионального высшего образования для матерей (многодетных) за счет госбюджета, — сказала Голодец, выступая перед участниками форума.

Но по словам самих многодетных матерей, им порою нужно просто получить еще одну профессию, есть курсы, есть техникумы и т. д. А вот выбор профессии остается за женщиной. Может она маникюршей хочет быть или швеей, – а вот оплатить курсы или вуз – уже нужно. Но имея много детей встаёт вопрос: как учиться и работать? У них только к пенсии руки освободятся.

Эта запись была опубликована 17.05.2013в 05:05. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.