В связи с взятым Правительством курсом на поддержку молодых семей и мероприятий по повышению рождаемости, субсидии молодым семьям на приобретение жилья оказались чрезвычайно востребованными в стране и множество молодых семей в настоящее время стоят в очереди на получение жилья. Субсидии молодым семьям предоставляются в рамках целевой государственной программы «Жилище», действующей до 2015 года.

Правом на получение субсидии обладают молодые семьи с возрастом членов семьи не старше 35 лет, а так же неполные семьи, подпадающие под указанный возрастной ценз и имеющие одного или более детей. Возраст рассчитывается на день постановки на учет.

Лица, претендующие на получение субсидий, после 1 марта 2005 года должны встать на учет в муниципальном органе власти, представив необходимые документы.

Молодая семья считается нуждающейся в улучшении жилья по общим правилам Жилищного кодекса РФ (ст. 51). При этом для участия в подпрограмме «Молодая семья» вовсе необязательно ранее находиться на учете в качестве нуждающихся, а достаточно лишь собрать предусмотренный подпрограммой пакет документов.

Минимальный размер учетной площади жилища, который должен приходиться на каждого члена семьи, устанавливается местными органами власти индивидуально для каждого региона. В случае если общая площадь жилого помещения, поделенная на количество проживающих, менее установленного минимального размера, семья получает статус нуждающейся в приобретении жилья и может претендовать на получение субсидии.

При обращении в муниципальные органы по месту регистрации молодой семьи следует предоставить:

1. документы, подтверждающие родственно-семейные отношения (свидетельства о браке, копии свидетельств о рождении детей и т.д.);

2. копии паспортов;

3. справки о доходах или о наличии денежных средств в банке;

4. акты и иные документы, которыми установлена нуждаемость семьи в улучшении жилья.

При подаче документов на получение субсидии, семья должна подтвердить стабильный заработок или фактическое наличие денежных средств, которые в дальнейшем позволят оплатить стоимость жилого помещения, превысившую размер госсубсидии. По общему правилу размер субсидии не может быть менее 35% от расчетной стоимости жилья в регионе для семей, имеющих детей и не менее 30% для не имеющих детей.

Полученная субсидия может быть использована как на непосредственное приобретение жилья – путем ее зачисления продавцу недвижимости в счет оплаты договора купли-продажи, так и иным образом для улучшения жилищных условий. Например, в счет субсидии можно:

• оплатить выполнение строительных работ по возведению жилого дома;

• внести денежные средства на участие в долевом строительстве, жилищном кооперативе;

• погасить проценты и иные обязательные платежи (за исключением штрафных) по кредитам на приобретение недвижимости (жилья), оформленным и фактически полученным не позднее 31 декабря 2010 года;

• внести в качестве первоначального платежа при приобретении жилья в кредит.

Наличными денежными средствами жилищная субсидия молодой семье не предоставляется, а выданный документ, удостоверяющий право на получение субсидии (свидетельство) должен быть использован в течение 2 месяцев с момента получения. По истечении данного срока гражданин вправе по уважительной причине заменить свидетельство.

Эта запись была опубликована 12.05.2013в 16:25. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.