Владимир Путин подписал нашумевшие поправки в Земельный кодекс о принудительном изъятии земли. Уже с сентября 2013 года участки смогут отбирать у тех владельцев, которые используют их “нерационально».

Причины, по которым государство может прекратить право пользования земельным участком, перечислены в законе. Правда, не все они доступно описаны. Теперь основаниями для принудительного прекращения права пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком являются: изъятие участка для государственных или муниципальных нужд, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, неиспользование земельного участка в течение трёх лет.

Также право на землю аннулируют, если владелец не будет выполнять обязательства по ее рекультивации, приведению в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Кроме того, если в течение трех лет земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства либо сельхозпроизводства, не использовался по назначению, он также будет изъят.

У частных лиц земельный участок будет изыматься на основании решения суда. У организаций и учреждений — постановлениями местных властей.

Денежной компенсации в законопроекте не предусмотрено, потому что речь идет о владельцах участков, которые изначально наносят ущерб государству и муниципалитетам. Они не используют эти участки ни по какому назначению, поэтому еще и платить за что-то смысла никакого нет.

Эта запись была опубликована 14.06.2013в 14:37. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.