Автор: admin | 09.06.2013 | 12:00 | В рубриках:

Письмо от читателя юридического блога: Скажите пожалуйста нужно ли получать лицензию на телеметрические услуги связи и регистрировать узел связи, если у меня планируется сайт как небольшая социальная сеть и я хочу разместить его на своем сервере. У клиентов сайта будут собственные личные страницы с внутренней перепиской. Предусмотрены платные услуги за рекламу, за размещение информации пользователей на Сайте. По-видимому такой сервер не является узлом связи, т.к. не является хостингом, хотя у меня нет однозначного понимания.

Отвечаю: В России Федеральный закон “О связи” (№ 126-ФЗ) )устанавливает правовые основы деятельности в области связи, компетенцию и ответственность ее участников, а также нормы по защите прав пользователей услуг связи. В законе установлены общие принципы и назначен государственный орган, уполномоченный выдавать лицензии (в данном случае – это Роскомнадзор). Сам вопрос получение лицензий связи является довольно актуальным.Что касается порядка выдачи лицензий, то он определяется также подзаконными актами.

Но в Вашем случае не нужно оформлять лицензию, так как Ваша деятельность не подпадает под действие:
– часть 1 статьи 29 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ “О связи”;
– Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (утв. постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. № 87)
– Правил оказания телематических услуг связи (утв. постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 г. № 575)
Вы не оказываете услуги связи, но Вы будете предоставлять иные платные услуги, поэтому необходимо:
– оформить свой бизнес – зарегистрироваться в качестве ИП или создать юридическое лицо (оптимально ООО);
– вести бух. и налоговый учет (в зависимости от выбранной системы налогообложения) с целью оплаты налогов и иных сборов;
если Вы не выполните указанные выше требования законодательства Вас могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство, к налоговой ответственности за неуплату налогов и не выполнение иных обязанностей налогоплательщика.

Эта запись была опубликована 09.06.2013в 00:45. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 11.06.2013 в 06:14


    подскажите а почему к уголовной ответственности? ведь к уголовной по статье 171 привлекаются если:
    1. сумма ущерба государству или гражданам, прибыли составила 1500 тыс. рублей или более.
    2. для группы лиц тоже самое составляет 6000 тыс. рублей.
    Только эта сумма учитывается за весь период совершения незаконной предпринимательской деятельности, и эту сумму еще нужно доказать, что именно столько было потрачено или принесено в ущерб.

    В другом же случае идет административная ответственность. КоАП номер статьи не помню.

    если лицензия не обязательна то штраф от 500 до 2000 рублей
    если лицензия обязательна то штраф от 2000 до 2500 рублей

    Автор: Никита

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.