novie dorojnie znakiНа перекрестках Москвы появилась зеленая стрелка на черном фоне – это новый дорожный знак, который разрешает водителям поворот направо на красный сигнал светофора, но только при условии, что они уступят дорогу пешеходам и автомобилям, двигающимся на зеленый. Столичные власти взяли пример со стран, где такое правило существует. У нас пока эта мера действует в качестве эксперимента, но уже сейчас эксперты уверены, что поворот на красный свет значительно сократит количество пробок.

«Экспериментальные участки обязаны отвечать ряду требований: там должна быть хорошая видимость, не должно быть пешеходных переходов в направлениях, где планируется правый поворот, а также не должно быть ранее установленных дополнительных светофорных секций. Для начала достаточно примерно пяти адресов, желательно, чтобы они располагались компактно: так за экспериментом будет проще следить», – пояснил руководителя Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.

Если эксперимент будет признан удачным, то в правила дорожного движения будут внесены соответствующие поправки.

Напомню читателям, что правый поворот на красный свет (англ. right turn on red) — принцип (правило) правил дорожного движения, разрешающий в странах с правосторонним движением транспортным средствам на светофоре выполнять поворот направо при запрещающем (красном) сигнале светофора при отсутствии транспортных средств и пешеходов, движущихся на разрешающий сигнал светофора.

В Северной Америке, за некоторыми исключениями (например, в Нью-Йорке и острове Монреаль), водителю разрешается повернуть направо при запрещающем сигнале светофора после полной остановки и условии, что этот манёвр возможно выполнить безопасно.

Правый поворот на красный действует в западных штатах США более 50 лет, тогда как восточные штаты приняли его в 1970-е для экономии горючего (см. Нефтяной кризис 1973 года и Энергетический кризис 1979 года).

Все 50 штатов, в том числе Вашингтон, Гуам и Пуэрто-Рико разрешают правый поворот на красный с 1 января 1980 года, кроме случаев, когда данный маневр явно запрещён. Это может быть надпись «Поворот на красный запрещён» (англ. “No Turn On Red”) (реже «Правый поворот на красный запрещен» (англ. “No Right On Red”)) вместе со знаком «Запрещён правый поворот» и словами «На красный» (англ. “On red”), либо красная стрелка. Большинство стран Карибских островов с правосторонним движением, например, Доминиканская республика, разрешают правый поворот на красный, кроме случаев, когда знак явно запрещает это. Некоторым транспортные средствам, в том числе школьным автобусам и перевозящим опасные вещества, запрещён правый поворот на красный свет вне зависимости от обстоятельств. Им необходимо дождаться разрешающего сигнала светофора и начать движение.

Эта запись была опубликована 25.06.2013в 03:16. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.