В пятницу, 21 июня, Государственная дума приняла во втором и сразу третьем чтениях “антипиратский” законопроект, предусматривающий досудебную блокировку сайтов, на которых обнаружен пиратский контент. Закон вступит в силу 1 августа этого года.

Принятый документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

Нынешняя редакция законопроекта предусматривает защиту только видеоматериалов, включая фильмы и телесериалы, размещенных в Сети нелегально. К обсуждению возможности защиты музыкальных произведений и другого контента Госдума вернется осенью этого года. Стоит отметить, что ряд экспертов из числа представителей звукозаписывающих компаний критически отнеслись к исключению музыки из законопроекта.

Рассмотрением дел по существу, а также принятием решений о временной блокировке сайтов-нарушителей будет заниматься Мосгорсуд, который обяжут принимать заявления от обладателей авторских прав в круглосуточном режиме, в том числе и через интернет. Отмечается, что новый закон направлен не на тех, кто скачивает фильмы из Сети, а на тех, кто распространяет пиратский контент.

“Антипиратский” законопроект был принят в первом чтении в прошлую пятницу, 14 июня. Первая редакция документа вызвала критику со стороны крупных интернет-компаний, которые сочли законопроект “технически нереализуемым”. Напомним, что авторы законопроекта предложили полностью блокировать сайты, на которых обнаружится нелицензионный контент, в досудебном порядке. Блокировку предполагалось осуществлять по IP-адресу, в результате чего одновременно с сайтом-нарушителем могли стать недоступными и добропорядочные ресурсы.

В то же время, по утверждению игроков российской интернет-отрасли, поправки в законопроект, предложенные отечественными компаниями и организациями, учтены не были. Как сообщается на сайте Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в документе также появилась норма, расширяющая понятие “информационный посредник”, за счет “лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу”. Под этим можно понимать поисковые системы, любой сайт на котором размещен поисковый модуль, и даже сайт, на котором размещена ссылка на спорный материал, считают в организации. Представители компании “Яндекс” такую формулировку называют “расплывчатой”. Свое несогласие с позициями, отраженными в законопроекте, также выразила компания Google.

Нынешняя редакция законопроекта заставит столкнуться с проблемами как интернет-компании, так и обычных пользователей. Одной из основных причин недовольства российской интернет-отрасли новым законопроектом является то, что в документе предусмотрен блокировка сайтов-нарушителей по IP-адресу. В результате такого подхода от применения закона могут пострадать и добропорядочные веб-ресурсы, напоминают критики.

Эта запись была опубликована 21.06.2013в 14:21. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.