30 июня 2013 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». Федеральный закон был принят Государственной Думой 11 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года.

Теперь Федеральная Налоговая Служба РФ имеет допуск к информации о наличии счетов, остатках и движении средств физических лиц в банках. Кроме этого закон в 10 раз ужесточил наказание за незадекларированный вывоз денег из России, а так же ввел административную и уголовную ответственность за наличие незарегистрированных в налоговой счетов в зарубежных банках и за непредоставление в налоговую сведений о движении средств на этих счетах.

Большинство финансовых поправок вступают в силу не 1 июля 2013 года, а 2-го – с момента официального опубликования, а они все публикуются сегодня в Российской газете. По ходу дела обнаружил несколько явных опечаток. Например, идет ссылка на статью 200 УК РФ, хотя очевидно, что имеется ввиду статья 200.1 УК РФ, которую только сегодня ввели и о которой там шла речь, а статья 200 уже давно утратила силу.

Что касается СЕО сферы, то наше правительство “бьёт” по всем фронтам. Да, налоговики могут запросить всю информацию по счетам и вкладам (и движению по ним) физических лиц. Правда для этого требуется составить мотивированный запрос и получить разрешение вышестоящей ФНС. Это значит, что все движения по счетам за любой период станут им доступны, но не в массовом, а в индивидуальном порядке. Также в поправках везде упоминаются электронные деньги, значит это касается и их. Правда, не знаю, касается ли это Webmoney – ведь у них вроде как вообще не деньги. Яндекс-денег и Киви наверняка поправки касаются, но вряд ли это налоговикам будет интересно ввиду сильных ограничений сумм.

Вводятся новые и сильно ужесточаются старые статьи по контрабанде, валютным операциям, операциям с зарубежными счетами, невозвращению валютной выручки и неправильному оформлению таких операций (это касается схемы Адсенс + ИП).

Могу ошибаться, но, как и всегда в недавнем прошлом, российские ветви власти решили очередной раз компенсировать свою, скажем мягко, некомпетентность в вопросах управления страной за счет всего населения. Поэтому неизбежно возникнет естественный вопрос либо об обходе воздвигаемых ограничений, либо о необходимости устранения фактора, мешающего нормальной торговле между участниками на этот раз внутреннего рынка. Определенные варианты  уже опробованы и вполне успешно применяются на рынке недвижимости, но есть и иные. К тому же не менее действенные. Но об этом мы поговорим с вами позднее.

Единственным выходом из подобных условий для властей будет введение полного запрета на любые расчеты наличными. Его итогом будет либо переход на расчет денежными суррогатами, либо использование для расчетов наличной иностранной валюты иностранных государств.

Эта запись была опубликована 02.07.2013в 05:45. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.