Сегодня 22 августа 2013 года одна из фракций Госдумы РФ – ЛДПР собирается внести проект постановления об амнистии, посвященной 20-летию принятия Конституции России и 20-летию формирования Федерального Собрания РФ. За проведение амнистии в отношении осужденных за ненасильственные преступление выступают президентский совет по правам человека и федеральный омбудсмен Владимир Лукин. Как сказано в пояснительной записке, предлагаемые к рассмотрению Госдумы проекты постановлений предусматривают применение акта об амнистии к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социально-возрастного критерия. Амнистию предлагается распространить на несовершеннолетних, а также беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 55 лет, мужчин старше 60 лет, лиц, имеющих первую, вторую или третью группу инвалидности.

Применение амнистии исключается в отношении осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие преступления. Не попадают под нее в предложенном варианте и злостные нарушители режима или рецидивисты. Кто уже попадал под амнистию после 1993 года или был когда-то помилован, но вновь оказался за решеткой, тоже волю не получит. Останутся в тюрьме и те, кто совершил новые преступления во время отсидки.

В настоящее время трудно сказать, каковы реальные перспективы у вышеуказанного предложения. Однако несколько дней назад председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников заявил на пресс-конференции, что вполне можно обсуждать новые проекты амнистии. Сама идея амнистии к 20-летию Конституции уже давно, что называется, витает в воздухе. Если документ будет хорошо проработан, то Крашенинников не считает, что его можно отвергать. Вполне можно его рассмотреть и принять. По его словам, важно, чтобы в список амнистируемых не попали лица, представляющие опасность. При этом лично он считает “хорошим поводом 20-летие Конституции”, к которому можно приурочить амнистию.

Исполнить амнистию предлагается в течение шести месяцев.

Госдума ранее объявила экономическую амнистию (с 4 июля 2013 года). Документ распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, а также действует в отношении тех, кто на тот момент находился под следствием или чье дело рассматривалось в суде.

Напомним, под нее попали предприниматели, осужденные по экономическим статьям. На данный момент амнистировано около 100 человек. При этом непосредственно освобождено из мест лишения свободы около 50 человек. Еще 38 человек были освобождены из следственных изоляторов. Их приговоры не прозвучали или уже не прозвучат: дела прекращены по амнистии. Кроме того, под амнистию попали 58 человек, состоявших на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Речь об осужденных, получивших наказания без лишения свободы, например, исправительные работы.

Эта запись была опубликована 22.08.2013в 02:18. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.