Внесённые в Закон поправки позволяют региональным законодательным собраниям большинством голосов отменять прямые губернаторские выборы и заменять их на избрание главы региона парламентским большинством.

Вопрос о прямых выборах губернаторов, вероятно, один из самых сложных для Кремля, что подтверждается и постоянными «метаниями» в реформировании института «выборов». Каждый раз, когда система формирования руководства исполнительной власти субъектов РФ менялась – это делалось под воздействием мощных политических факторов. Так, прямые выборы были отменены в сентябре 2004 года – сразу после теракта в Беслане, ставшего предлогом для начала целого комплекса антидемократических политических реформ. Мотивы Кремля тогда было достаточно прозрачны: федеральный центр хотел получить политический контроль над губернаторским корпусом. Вместо прямых выборов была введена система «наделения полномочиями»: сначала полпреды, а затем партия большинства в региональном парламенте представляли президенту кандидатуры на пост главы региона, а президент выбирал «фаворита», внося его на утверждение в парламент. С точки зрения изначально поставленной задачи по повышению политической лояльности губернаторского корпуса, эта система полностью себя оправдала. Кремль позволял себе предлагать регионам часто малоизвестных «варягов» или просто прямых ставленников влиятельных финансово-промышленных групп, и это не встречало серьёзного сопротивления региональных элит.

В действительности, поправки стерилизуют возвращенные в 2012-м выборы глав регионов. Пока во всех областных палатах у «Единой России» большинство, народное голосование за сильного кандидата от оппозиции легко нейтрализовать. По одной из версий, этот инструмент был принят специально для Северного Кавказа, в части регионов которого от электоральных неожиданностей никакие карусели застраховать не могут. В Ингушетии и Дагестане от прямых выборов в этом году действительно отказались.

Кремль усиливает политический контроль там и тогда, когда чувствует снижение политической опасности в условиях практического отсутствия конкуренции с другими политическими силами и уверенность в возможности добиться нужного результата при меньших затратах. Цель – лояльный губернаторский корпус – остается стратегически важной для поддержания стабильности режима, и федеральный центр будет добиваться этого любой ценой – через «ограниченные выборы» или назначения «сверху».

Эта запись была опубликована 04.08.2013в 06:20. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.