Закон запрещает депутатам, чиновникам и военным иметь зарубежные активы, а также акции и облигации зарубежных эмитентов – так же, как и их женам и несовершеннолетним детям. Зарубежная недвижимость должна быть задекларирована, а владелец должен объяснить, откуда у него появились средства на ее приобретение. Все эти правила касаются и кандидатов на выборные должности. Те же ограничения распространяются на военных, следователей, генпрокуроров, сотрудников МВД, таможенников и налоговиков.

После принятия закона те, на кого он распространяется, должны будут избавиться от зарубежных счетов в течение трех месяцев. В противном случае им грозит досрочная отставка в связи с утратой доверия.

Но в действительности, вряд ли кто-то всерьез полагает, что после этого влиятельные чиновники, генералы и депутаты откажутся от зарубежных активов. Но формально теперь все настоящие патриоты. Закон – гарантия лояльности элиты: если кто-то вздумает стать несогласным, тут же вскроются фирмы в Чехии, счета на Багамах и незадекларированные квартиры в Майами. Кроме того, от участия в выборах сразу отсекаются неудобные кандидаты с иностранными активами. Вроде Михаила Прохорова, который выборы мэра Москвы уже пропустил якобы именно по этой причине.

Эта запись была опубликована 04.08.2013в 06:11. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.