Закон о защите чувств верующих вступил в силу 1 июля 2013 года. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих, а также об осквернении объектов и предметов религиозного почитания. Теперь, за публичные действия, «совершенные в целях оскорбления религиозных чувств», предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Возможен штраф до 500 тысяч рублей и обязательные исправительные работы. В Кодексе об административных правонарушениях РФ в разы повышены штрафы за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях – до 100 тысяч рублей.

В действительности, новую редакцию статьи 148 Уголовного Кодекса РФ в средствах массовой информации назвали «законом Pussy Riot». Даже максимальный срок совпадает с тем, который требовал прокурор для девушек на процессе. То есть, с одной стороны, задним числом закон как бы оправдывает все-таки довольно жестокий приговор, с другой – якобы отвечает чаяниям православных масс, хотя на самом деле нужен, кажется, больше для того, чтобы подразнить либеральную общественность. А вообще это хорошее напоминание, что вера в торжество гуманизма и научный прогресс – тоже религия. Не давайте себя оскорблять.

Более того, “Религиозные чувства” – такого понятия вообще нет в юриспруденции. Как его измерить? Начнется дискриминация других религиозных конфессий (не православных), а также атеистов. А что будет, если православный человек однажды засомневается в православии и решит, что хочет обратиться в буддизм, например? И решит высказаться на эту тему где-нибудь на форуме? В соответствии с нынешней формулировкой этого закона, его можно будет привлечь к уголовной ответственности, ведь его высказывание непременно оскорбит чувства кого-нибудь из православной веры!

Эта запись была опубликована 04.08.2013в 06:46. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.