В конце сентября 2013 года министр труда Топилин встречался с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.

Основными вопросами на повестке дня были пенсионная реформа и закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. А вот борьба с “теневой” занятостью – это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.

“Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди “неработающих” есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?” Все эти вопросы сам себе и своим подчиненным задавал министр труда Топилин. И не исключил – урегулирование этого момента может стать одним из инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.

А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию.  Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.

Поэтому к концу этого года мы увидим смогут ли неработающие россияне получат бесплатную медицинскую помощь или государство лишит их этого права…

Эта запись была опубликована 27.09.2013в 03:56. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.