Доверительное управление недвижимостью удобно в случаях, когда у владельца в собственности несколько объектов недвижимости. Обслуживать несколько квартир или других помещений достаточно хлопотно. А если необходим поиск клиентов для аренды жилья и другие связанные с этим мероприятия, содержание такой недвижимости превращается в довольно трудоемкий процесс. Значительно облегчить его и призвано доверительное управление. Суть такого вида управления в том, что владелец недвижимости все хлопоты по обслуживанию объектов передает в руки управляющей компании или одному человеку — управленцу.

Самый правильный и надежный формат таких взаимоотношений — на основе договора. То есть документа, в котором будут четко прописаны все условия передачи объектов недвижимости в управление чужой собственностью. Данный юридический документ имеет свои тонкости. О них мы и поговорим ниже.

Договор, предусматривающий доверительное управление недвижимостью, имеет форму договора продажи недвижимого имущества. Следует учесть и такой нюанс: договор доверительного распоряжения не подлежит госрегистрации, но сама передача недвижимости в доверительное управление обязательно должна быть зарегистрирована в соответствующем порядке, то есть также, что и переход права собственности на данное имущество.

Особенности вступления в силу договора доверительного управления недвижимостью

Стороны, подписывающие договор доверительного управления, могут самостоятельно предусмотреть день, когда документ вступит в силу. Это может быть момент подписания договора или иное. Но для третьих лиц (имеются в виду арендаторы, коммунальные и другие обслуживающие организации), договор вступает в силу только с того момента, как будет зарегистрирована передача недвижимости в доверительное управление. До того дня, как будет зарегистрирована передача, всю ответственность за недвижимость, равно, как и права и обязанности, несет собственник помещения, и лишь после регистрации — доверительный управляющий.

При составлении и заключении договора доверительного управления недвижимостью, уже на начальном этапе необходимо предусмотреть все условия и обезопасить себя на всех уровнях сделки. За этой целью лучше обратиться к опытному юристу, который и составит грамотный, а главное надежный, документ. В договоре обязательно пропишите сроки внесения оплаты, сумму и прочие нюансы.

Эта запись была опубликована 14.09.2013в 06:23. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.