Касательно представленных документов был проведён анализ действующего законодательства и выявлены следующие моменты:

Статья 241 Арбитражного процессуального кодекса РФ гласит: «Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, от 20 марта 1992 г. (Киевское соглашение) определено, что решения (в том числе и третейские), вынесенные компетентными судами одного государства – участника СНГ, подлежат исполнению на территории других государств СНГ органами, назначенными судом либо определенными законодательством этого государства. Соглашение было подписано следующими участниками СНГ: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Украина.

Таким образом, решения третейских судов Украины признаются и приводятся к исполнению на территории РФ.

Важное указание относительно решений иностранных судов, а также решений третейских судов иностранных государств: в них должно быть указано, что решение суда вступило в законную силу! Это указывается либо в решении, либо в отдельной справке, выдаваемой судом.

К заявлению о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда прилагается удостоверенная надлежащим образом копия решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель.

Госпошлина за подачу заявления – 1000 рублей.

Рассмотрение заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда осуществляется судьей единолично в срок, не превышающий одного месяца в судебном заседании с вызовом сторон.

По итогам рассмотрения дела о признании и приведении в исполнение иностранного решения суд выносит определение, по правилам, установленным для принятия решения. Определение арбитражного суда по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения.

Принудительное исполнение решения иностранного суда производится на основании исполнительного листа, выдаваемого судом, рассмотревшим дело о его признании и приведении в исполнение; иной порядок может быть установлен международными договорами.

Вывод: данная схема имеет полное право на существование, и при правильном подходе к делу – имеет высокие шансы на удачное разрешение.

Приложение:
1.    Постановление ФАС Московского округа от 29 августа 2007 года.
2.    Обзор судебной практики ФАС Московского округа за 2006 год.
3.    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 января 2006 года.
4.    Постановление ФАС Дальневосточного округа от 14 февраля 2006 года.

С уважением,
Ведущий юрисконсульт  _________________

Эта запись была опубликована 29.10.2013в 15:12. В рубриках: Судебная практика и прошлая работа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.