В Арбитражный суд Воронежской области

ИСТЕЦ: ООО «Э»
Адрес:  Воронежская область,
Л-кий район, с. Щ,
ул. С-кая, д. __

ОТВЕТЧИК: Администрация Л-кого
муниципального района Воронежской области
Адрес: 397000, Воронежская обл., г. Л,
ул. Л, д.__

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконными действий
Администрации Л-го муниципального  района Воронежской области
и понуждении к передаче в собственность земельного участка

 

26 апреля 2004 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области был зарегистрирован договор аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года, согласно которому Администрация Л-го муниципального района Воронежской области предоставила в аренду ООО «П-кое» земельные участки фонда перераспределения из земель сельскохозяйственного назначения. Срок действия договора составлял 25 лет.

11 февраля 2008 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области был зарегистрирован договор № 5-б от 08 ноября 2007 года передачи прав и обязанностей (перенайм) по Договору аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года. Согласно данному договору Старый Арендатор (ООО «В-кое») в соответствии с п.2 ст. 615 ГК РФ и п. 5 ст. 22 ЗК РФ передал, а Новый Арендатор (ООО «Э») принял права и обязанности по Договору аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года.

В соответствии со статьёй 2.3 договора № 5-б от 08 ноября 2007 года передачи прав и обязанностей (перенайм), после регистрации данного договора в Л-ком отделе управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области Новый Арендатор принимает на себя все права и обязанности арендатора, предусмотренные договором аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года, в пределах срока его действия.

«__» _______ 2008 года ООО «Э» направило в Администрацию Л-го муниципального района Воронежской области заявление с предложением передать в собственность земельный участок, указанный в договоре № 5-б от 08 ноября 2007 года передачи прав и обязанностей (перенайм) по Договору аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости данного земельного участка.

«___» ________ 2008 года из Администрации Л-го муниципального района Воронежской области в адрес ООО «Э» был получен отказ в предоставлении в собственность земельного участка.

ООО «Э» считает действия Администрации Л-кого муниципального района Воронежской области, выразившиеся в отказе в предоставлении в собственность земельного участка, полностью незаконными по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу.

Таким образом, с момента государственной регистрации договора № 5-б от 08 ноября 2007 года передачи прав и обязанностей (перенайм), Новому Арендатору – ООО «Э» перешли все права и обязанности, которыми обладал Старый Арендатор – ООО «П-кое» на момент заключения договора аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года.

Согласно п.4 ст. 10 Федерального Закона РФ № 101-ФЗ от 24.07.2002 (в редакции от 13.05.2008 г.) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

Согласно п.1 ст. 24 Закона Воронежской области № 25-ОЗ от 13 мая 2008 года «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в том числе земельный участок из фонда перераспределения земель, может быть приобретен таким арендатором в собственность по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости такого участка, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

ООО «Э» считает, что Договор аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года был зарегистрирован в Л-ком отделе управления Федеральной регистрационной службы по Воронежской области 26 апреля 2004 года, и тем самым, ООО «Э» пользуется земельным участком более трёх лет и имеет право приобрести его по цене, равной 20 процентам кадастровой стоимости такого участка.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 615 ГК РФ, ст. 10 ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. 24 Закона Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», ст. 198 АПК РФ

ПРОШУ:

1.    Признать действий Администрации Л-кого муниципального  района Воронежской области, выразившиеся в отказе в предоставлении в собственность земельного участка, полностью незаконными.
2.    Обязать Администрацию Л-кого муниципального  района Воронежской области передать в собственность ООО «Э» земельный участок фонда перераспределения по цене, равной 20 процентам его кадастровой стоимости.

Приложение:
1.    Квитанция об отправке копии заявления ответчику.
2.    Платёжное поручение об оплате государственной пошлины.
3.    Копия договора аренды земельного участка фонда перераспределения № 37 от 23 апреля 2003 года.
4.    Копия договора № 5-б от 08 ноября 2007 года передачи прав и обязанностей (перенайм).
5.    Копия заявления ООО «Э» с предложением передать в собственность земельный участок.
6.    Отказ Администрации Л-кого муниципального района Воронежской области о предоставлении в собственность земельного участка

Генеральный директор
ООО «Э»                                                                           ______________________

Эта запись была опубликована 18.10.2013в 05:08. В рубриках: Судебная практика и прошлая работа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.