Арбитражный суд Курской области
305004  г. Курск, ул. К.Маркса, д. 25

    Заявитель: ООО “Русские корма”

305018, г. Курск, пр-т Кулакова, д. 109-А

Заинтересованное лицо: ИМНС России по
г. Курску
305000, Курск, ул. М.Горького, д. 37-А

ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании решения ИМНС России по г. Курску незаконным

7 марта 2003 года в наш адрес поступило Решение ИМНС России по г. Курску № 18-09/74 о привлечении налогоплательщика ООО «Русские корма» к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.
В своём решении ИМНС России по г. Курску ссылается Акт выездной налоговой проверки, в котором установлено, что ООО «Русские корма» не полностью уплатили налог на прибыль за 2000 и 2001 годы, а также не полностью уплатили налог на добавленную стоимость за 2001 год. На основании акта Инспекция МНС России по г. Курску вынесло решение о привлечении ООО «Русские корма» к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату налога на прибыль в результате занижения налогооблагаемой базы в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

С решением ИМНС России по г. Курску нельзя согласиться по следующим основаниям:

Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков НДС при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых НДС, так и не облагаемых НДС, выписывается в 1 экземпляре.  В выставленной ООО “Деметра-Курск”   счет-фактуре  №382 от 26.12.01г. по техническим причинам не указан адрес и ИНН поставщика.
Стороны признают факт выдачи счета-фактуры №382 от 26.11.2001г., что подтверждается надлежащим отражением проведенной операции по балансу Общества, письмом ООО “Деметра-Курск” от  26.11.02г., копиями книги продаж.

Регистрация счетов-фактур, полученных от поставщиков, в книге покупок производится с целью определения суммы НДС, подлежащей зачету (возмещению) в порядке, предусмотренном действующим законодательством. При этом, сумма НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным (работам, услугам) принимается к возмещению (зачету) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок.

В соответствии с Письмом Госналогслужбы РФ от 23.05.1997г. №ПВ-6-03/393 “в целях предотвращения необоснованных выплат из бюджета по фальшивым счет-фактурам не допускается применение их факсимильных копий (по факсу, электронной почтой и т.п.). В качестве официального подтверждения подлинности выписанных счетов-фактур является оригинальный оттиск печати организации (предприятия), зарегистрированной в установленном порядке”.

Ст. 169 НК РФ  п.5-6. отраженные в Акте проверки  представлены в редакции ФЗ от 29.05.2002 г., действие которого распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002г. Отношения, во исполнение которых выставлена указанная “спорная” счет-фактура возникли в 2001 г. Соответственно, вменение организации данного нарушения является неправомерным и подлежит отмене, а сумма НДС равная 119001,02 рублей признана подлежащей к налоговым вычетам.
Отнесение Обществом расходов за нотариальное удостоверение договоров на дебетовый счет 80 – “Прибыли и убытки” и  Кредитовый счет “31” являются правомерными по следующим основаниям:

Налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме) и документально подтвержденные затраты осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

Пункт 16 статьи 246 НК РФ –  плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;

В соответствии со статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.

За выполнение действий, указанных в предыдущем абзаце, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса. Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.

Госпошлина за нотариальное удостоверение договора залога недвижимого имущества составила в сумме 216 450 рублей. Указанные  расходы отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в силу их производственного характера:
Договор об ипотеке (залоге недвижимости), а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению.

Статья 335 ГК РФ устанавливает, что залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залог права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указанных лиц.

В основе “спорного правоотношения” лежит договор залога как способ обеспечения исполнения кредитного обязательства. Кредит израсходован на производственные нужды ООО “Русские корма”. Соответственно, отнесение расходов по госпошлине на нотариальное заверение договора организацией, в интересах которой осуществлено основное действие является правомерным.

В соответствии с вышеизложенным, и руководствуясь ст.ст. 197-201 АПК РФ

П Р О Ш У :

признать незаконным решение ИМНС РФ по г. Курску принятое во исполнение Акта выездной налоговой проверки № 18-09/74 от 07.03.2003 г. в части взыскания с ООО “Русские корма”  НДС и налога на прибыль;

приостановить списание денежных средств со счетов ООО “Русские корма” по 2 требованиям   б/н  от 07 марта 2003 года.

Приложение:
1.    Квитанция об оплате госпошлины.
2.    Квитанция об отправке заявления заинтересованному лицу – ИМНС по г. Курску.
3.    Копия Решения ИМНС РФ по г. Курску № 18-09/74 от 07.03.2003 г.
4.    Копии 2 требований б/н  от 07 марта 2003 года.
5.    Копия доверенности.

Представитель ООО «Русские корма»
(по доверенности)                                                                               ___________________

Эта запись была опубликована 31.10.2013в 09:27. В рубриках: Судебная практика и прошлая работа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.