Автор: admin | 05.11.2013 | 5:05 | В рубриках:

Большинство заемщиков исправно выполняют свои обязательства по кредитным договорам, однако, немало и таких, кто по тем или иным причинам намеренно отказываются выплачивать банку сумму задолженности. Чем чревато не платить по кредиту, и какие меры принимает банк в отношении своих недобросовестных клиентов?

Итак, решив не вносить платежи по кредиту, через некоторое время заемщик столкнется с представителями службы внутренней безопасности банка или, так называемыми коллекторами, которые и будут заниматься взысканием с Вас долгов. Сотрудники безопасности будут регулярно звонить вам и вашим родственником с требованием оплатить кредит. Стоит отметить, что данные действия сотрудников банка весьма ограничены, поэтому единственную неприятность, которую они могут вам доставить – психологическое давление. Некоторые из них, особо упорные, могут даже приехать к вам домой и грозиться изъять ваше имущество в счет погашения долга. Однако запомните: арестовывать и изымать имущество в пользу кредитора могут только судебные приставы, и только по решению суда. Кроме того, если вы решили не платить кредит, то помните, что в последующем ваша кредитная история будет испорчена. Сумма долга значительно вырастет, так как в кредитном договоре есть пункты о неустойке и штрафах. Все эти дополнительные нагрузки на семейный бюджет вы будете обязаны выплатить банку сверх фактической суммы задолженности.

Если у вас «железные» нервы и выдержали «прессинг» сотрудников службы безопасности, то через какой-то период банк обратится в суд с иском о взыскании с вас всей суммы долга, накопившихся процентов и неустойки. После того как суд удовлетворит требования кредитного учреждения, к вопросу истребования задолженности приступают уже судебные приставы, которые имеют широкие полномочия в этом плане. К примеру, они могут арестовать ваши банковские счета, или даже имущество, принадлежащее вам. У приставов есть полномочия проходить в жилое помещение без согласия лиц проживающих в нем.

В ином случае, вместо того, чтобы подавать иск в суд, банк может воспользоваться правом уступки требования, то есть попросту перепродать сумму вашего долга третьей организации – коллекторам. Однако такое встречается нечасто, так как право банка специально оговорено в кредитном договоре.

 

Но лучше всего до этого не доводить, ведь в ближайшем будущем Вам могут срочно потребоваться деньги, занять будет негде и придется обратиться в банк, а таким заёмщикам, как правило, банки отказывают в кредите без объяснения причин.

В общем, банк дело свое знает, и так или иначе свои деньги он вернет, только нужны ли вам такие большие неприятности?

Эта запись была опубликована 05.11.2013в 05:35. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.