Должностная инструкция Ведущего юрисконсульта
Общества с ограниченной ответственностью «ГК «А»

1.Общие положения.

1.1.  На  должность ведущего юрисконсульта назначается лицо, имеющее высшее юридическое образование.
1.2. Ведущий юрисконсульт назначается на должность и увольняется на основании приказа директора в соответствии с нормами трудового законодательства РФ, в служебной деятельности подчиняется непосредственно начальнику юридического отдела.
1.3. Ведущий юрисконсульт осуществляет профессиональную деятельность, руководствуясь Конституцией РФ, законами и подзаконными нормативными актами РФ, Уставом Общества, приказами и распоряжениями директора, распоряжениями начальника юридического управления, а также настоящей должностной инструкцией.
1.4. Ведущий юрисконсульт должен владеть вопросами:
•    Перспектив развития Общества, его финансово – хозяйственной деятельности;
•    Организации работы с документами, составления документов;
•    Организации работы с правоохранительными, налоговыми и судебными органами;
•    Техники безопасности и охраны труда;
•    Культуры труда и служебной этики.

2. Функции.

2.1. Информационно – справочное обслуживание сотрудников Общества по юридическим вопросам.
2.2. Методическое руководство и контроль за организацией юридического сопровождения в структурных подразделениях Общества и его филиалах.
2.3. Документирование (обеспечение) деятельности различных служб Общества.

3. Должностные обязанности.

3.1. На ведущего юрисконсульта Общества в процессе трудовой деятельности возлагается исполнение  следующих обязанностей:
•    Разработка нормативной документации
•    Осуществление подготовки необходимых документов, обеспечивающих финансово – хозяйственную деятельность общества;
•    Подготовка и участие в судебных процессах, ведущихся в арбитражных и третейских судах и судах общей юрисдикции любого уровня в соответствии с разделением полномочий;
•    Правовое обеспечение деятельности организации во взаимоотношениях с судебными и правоохранительными органами;
•    Участие в процессуальных действиях, проводимых любым из правоохранительных органов, с участием любых лиц, имеющих отношение к обществу, по решению руководителя или его заместителя;
•    Оказание непосредственной помощи юристам общества по ведению сложных дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции любого уровня;
•    Обобщение судебной практики, как по материалам текущего законодательства, так и по материалам дел с участием специалистов общества, и подготовка необходимых инструктивных материалов для ознакомления всех юристов общества, а также соответствующих обзоров для руководства общества;
•    Осуществление совместно с кадровой службой контроля за регистрацией и оформлением специалистов общества, являющихся иностранными гражданами;
•    Участие в рассмотрении проектов текущих и перспективных направлений деятельности общества, а также предоставление заключения о возможности оформления правоотношений между обществом и иными организациями в форме соответствующих договоров в свете  действующего законодательства (налогового, гражданского, антимонопольного, уголовного) по запросу руководителя либо его заместителя;
•    Контроль  за качеством подготовки, правильностью составления, согласования и утверждения документов;
•    Приведение по окончании рабочего дня в порядок своего рабочего места;
•    Исполнение иных обязанностей, относимых по роду деятельности к обязанностям старшего  юрисконсульта, по решению начальника юридического управления.

4. Права.

4.1 Ведущий юрисконсульт Общества в процессе своей деятельности имеет право:
4.1.1. Взаимодействовать с любыми службами общества и запрашивать в пределах своей компетенции информацию от сотрудников любого из отделов Общества, требовать её своевременного предоставления, а также выполнения заданий и поручений начальника юридического отдела.
4.1.2. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей и сохранности всех документов, образующихся в процессе собственной деятельности.
4.1.3. Работать с документами, имеющих гриф “КТ” или “Конфиденциально”.
4.1.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4.1.5. Выносить на рассмотрение руководства Общества предложения по улучшению организации юридической работы в Обществе.
4.1.6. Требовать от исполнителей доработки документов, подписанных с нарушением установленных правил.

5. Ответственность.

5.1.    Ведущий юрисконсульт несёт ответственность
за правильность оформления, грамотность составления и соответствие требованиям текущего законодательства  и интересам Общества подготавливаемых им документов.
Небрежное и халатное отношение к исполнению своих должностных обязанностей.
Сохранность  документации,   разглашение   сведений,   имеющих   гриф “Конфиденциально” или “КТ”.
5.2.    За нарушение требований, установленных настоящей должностной инструкцией, приказов и распоряжений директора Общества, ведущий юрисконсульт несёт ответственность согласно действующему трудовому законодательству РФ.

С должностной инструкцией ознакомлен:

Ведущий юрисконсульт              ________________________

Дата:                   ______________________________________

Эта запись была опубликована 06.11.2013в 07:09. В рубриках: Судебная практика и прошлая работа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.