В Ленинский районный суд города Курска

ЗАЯВИТЕЛЬ: ООО «Группа компаний «Агрохолдинг»
Адрес: 305018, Курск, пр-т Кулакова, д. 158

ЖАЛОБА
на незаконные действия следователя и сотрудников милиции
при производстве обыска

06 мая 2003 года в 9 часов в здание ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» ворвались вооружённые автоматами люди в милицейской форме, и не представившись, прошли в рабочие помещения работников нашего предприятия. Они приказали всем работникам ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» прекратить свою деятельность. На наши вопросы о том, кто они и с какой целью находятся в помещениях ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» люди с оружием, приготовленным к стрельбе, не ответили.

В 9 часов 30 минут в здание ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» прибыла следователь – заместитель начальника отдела Следственной части Следственного управления при УВД Курской области подполковник юстиции Матюхина Т.В. и предъявила постановление от 5 мая 2003 года о производстве обыска. Из постановления следовало, что неким работником ООО «ГК Агрохолдинг» Ерохиным совершены самоуправные действия.

На сообщение Генерального директора ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» Запунного А.М. о том, что Ерохин не является работником ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» и никаких взаимоотношений с ним не имеется, следователь  Матюхина Т.В. не отреагировала и приступила к обыску помещений.

На требование Генерального директора  ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» Запунного А.М. пригласить депутата Государственной Думы Федерального Собрания Четверикова А.В., так как в здании находятся служебные помещения депутата, а также на требование пригласить представителя ООО «Курскэкспортхлеб» – собственника здания, в котором производится обыск, и помещения которого также находятся в здании, следователь не отреагировала.

В ходе обыска следователем были изъяты документы и записи. Практически все они не относятся к тем, якобы за которыми прибыл следователь.

В ходе обыска следователем и сотрудниками милиции постоянно нарушался порядок проведения обыска. Сотрудники милиции без участия понятых перемещались по зданию ООО «Группа компаний «Агрохолдинг».

В нарушение пункта 13 статьи 182 УПК РФ, изъятые документы следователь не описывал. Из протокола обыска невозможно установить, какие именно документы были изъяты.

В нарушение пункта 2 статьи 165 УПК РФ, производился обыск личного имущества работников ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» без разрешения суда. Также производился обыск личного имущества без присутствия собственников этого имущества. Неоднократно собственники имущества насильно удалялись из помещения и не могли присутствовать при обыске их личных вещей.

В протоколе обыска следователем указано о производстве видеосъёмки. Однако, видеосъёмка производилась только вначале и при окончании обыска, а именно при объявлении постановления о производстве обыска и подписании протокола обыска.

В нарушение пункта 10 статьи 182 УПК РФ, изъятые документы были сложены в мешок. Мешок не опечатывался.
В ходе обыска следователь отдавал прямые указания понятым, которые ими выполнялись. Из общения следователя и сотрудников милиции усматривалось, что понятые проходят стажировку или практику в УВД Курской области, что вызывает сомнение в их беспристрастности.

Незаконными действиями следователя и органов дознания была парализована вся трудовая деятельность ООО «Группа компаний «Агрохолдинг». В нарушении пункта 4 статьи 164 УПК РФ, сотрудникам ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» запрещалось работать, перемещаться по зданию, посещать санузел. Лишь вмешательство сотрудников прокуратуры позволило организовать питание людей, незаконно удерживаемых в помещении, а также минимизировать потери от прекращения деятельности.

В результате обыска, незаконными действиями следователя и сотрудников органа дознания, ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» нанесён ущерб.

Считаю, что действиями, указанными в настоящей жалобе нарушаются  ст.ст. 19, 35, 46 Конституции РФ, ст.ст. 7, 73, 164, 165, 182 УПК РФ.

В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст. ст. 123 и 125 УПК РФ,

П Р О Ш У :

– признать действия следователя – заместителя начальника отдела СЧ СУ при УВД Курской области Матюхину Т.В. и сотрудников УБЭП КМ УВД Курской области по производству обыска незаконными;

– обязать заместителя начальника отдела СЧ СУ при УВД Курской области Матюхину Т. В., вернуть изъятые в ООО «Группа компаний «Агрохолдинг» документы.

Приложение: копия протокола обыска.

 

Генеральный директор
ООО «Группа компаний «Агрохолдинг»                                              А. М. Запунный

Эта запись была опубликована 02.11.2013в 08:06. В рубриках: Судебная практика и прошлая работа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.