Автор: admin | 19.12.2013 | 2:02 | В рубриках:

Сложившаяся ситуация в ипотечном мире на первый взгляд весьма благоприятна для заемщиков – ставки снижаются, а качество ипотеки улучшается. Однако, по мнению экспертов, все это может привести к очередному краху, поскольку перспективы ипотечного сегмента весьма туманны, равно как и в экономике, не только нашей страны, но и в целом в мире.

 

Текущий год стал для ипотечного кредитования переломным, наметились пути развития, что подтверждается цифрами роста суммарного объема ипотеки – 18,5%. Банкиры также подтверждают агрессивный рост ипотечных портфелей. Многими банками ипотека была запущена с нуля. Все это связано с интенсивным ростом интереса кредиторов к рынку. Увеличилось число кредитных организаций, где ипотечное кредитование выступает как один из видов оформляемых видов займов.

 

Банки планомерно снижают ставки, привлекая на свою сторону заемщиков, предоставляя им возможность воспользоваться материнским капиталом для погашения первого взноса.

 

Демонстрируемые результаты привели к повышению спроса, что в свою очередь способствовало увеличению темпов жилищного строительства и активизации на рынке жилья. А существующая в ипотечном сегменте конкуренция положительно сказывается на привлечении новых клиентов и на формировании предложений.

 

Оформляемые на приобретение вторички ипотечные кредиты более популярны среди потенциальных клиентов, нежели на новостройки. Связано это в первую очередь с тем, что люди хотят купить квартиру, в которой сразу же можно жить, а не ожидать ввода дома в эксплуатацию еще какое-то время. Для привлечения заемщиков банки разрабатывают разнообразные стратегии, в числе которых и более быстрый рост снижения ставок при выдаче ипотеки на приобретение квартиры в новостройке, в связи с чем кредит на новостройку обойдется кредитуемому дешевле. Кроме этого популяризации ипотечного кредитования способствовало появление новых сервисов при оформлении кредита – заполнение заявки на получение ипотеки в режиме on-line, непосредственно на сайте, смягчились условия в отношении застройщиков при выдаче кредита – многие банки рассматривают его выдачу, даже если застройщик не аккредитован в данном банке, не в каждом банке даже требуют предоставления справки о заработной плате и месте работы.

 

Сколько еще может продлиться оттепель, не берется предугадать ни один эксперт, поскольку большая часть банков финансирует ипотеку депозитами, а количество ипотечных облигаций крайне невелико. Не смотря на увеличение объемов кредитного рынка и положительную динамику роста, прирост в текущем году вряд ли сможет превысить 25%. Неопределенность в мировой экономике скажется и на ипотечных ставках, которые дешеветь в перспективе не будут.

 

Пресс-релиз предоставлен компанией Doki

Эта запись была опубликована 19.12.2013в 02:45. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.