В соответствии со статьей 5 Водного кодекса Российской Федерации в зависимости от режима использования, физико-географических, морфометрических и других особенностей водные объекты подразделяются на поверхностные и подземные водные объекты.

 

В большинстве своем поверхностные водные объекты используются крупными предприятиями (предприятия теплоэнергетики, машиностроения, химической промышленности) для промышленного водоснабжения.

 

Предоставление водных объектов для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов, сброса сточных, дренажных вод, разведки и добычи полезных ископаемых, забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ) осуществляется Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области, в соответствии с главой 3 Водного кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства РФ от 12.03.2008 № 165 «О подготовке и заключении договора водопользования» и от 30.12.2006 № 844 «О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование».

 

Для использования водных объектов хозяйствующие субъекты должны иметь разрешительную документацию на пользование водным объектом.

 

Так, при использовании поверхностных вод необходимо решение уполномоченного органа (Департамента экологической безопасности и природопользования) о предоставлении водных объектов в пользование, либо договор водопользования.

 

Право пользования физическими и юридическими лицами подземными водными объектами приобретается по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах (часть 3 статьи 9 Водного кодекса Российской Федерации).

 

Такие права и обязанности возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр, выдача которой осуществляется отделом геологии и лицензирования Федерального агентства по недропользованию.

 

Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

 

Одним из способов защиты подземных вод от загрязнения является установление зон санитарной охраны источников водоснабжения, в границах которых ограничивается или запрещается хозяйственная деятельность.

 

В частности, в соответствии с частью 2 статьи 43 Водного кодекса Российской Федерации в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

 

Для добычи подземных вод физические лица и хозяйствующие субъекты должны разработать проекты зон санитарной охраны и получить в Управлении Роспотребнадзора положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

 

Каждый гражданин имеет право на свободный доступ и бесплатное использование для личных и бытовых нужд водных объектов общего пользования.

 

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации к общедоступным водным объектам относятся поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.

Эта запись была опубликована 27.12.2013в 04:19. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.