nedvijimost-v-cambodjeМногие мои знакомые и просто приезжие туристы спрашивают: а как можно купить землю или дом в Камбодже? И в этой статье я постараюсь рассказать о схемах и вариантах покупки недвижимости в Камбодже.

Вообще, если говорить честно, то в соответствии со статьёй 44 Конституции Камбоджи иностранец не вправе приобретать землю в Королевстве Камбоджа.

Но вот принятый  в 2010 году закон разрешает иностранцам покупать недвижимость в Королевстве Камбоджа на свое имя. Данный закон предусматривает оформление собственности на свое имя (100%) в Камбодже, если недвижимость  расположена выше первого этажа (квартиры и любая другая).

Недвижимость, которая расположена на уровне первого этажа – квартиры, дома, земля, объекты коммерческого назначения иностранцы могут арендовать на срок до 99 лет. Но об этом чуть позже.

Для начала узнаем, какие в Камбодже имеются свидетельства о правах на землю, и что такое софт тайтл и хард тайтл:

Мягкое право собственности (Soft Title Deed) – это свидетельство о собственности, которая, во время передачи права собственности или регистрации, признается только на уровне коммуны и округа. Низкая стоимость, высокий риск, так так может быть много людей, которые владеют одной собственностью, не платя налоги. В случае если Королевство решит использовать землю под внешний инвестиционный проект, мягкое право собственности не гарантирует получение компенсации за землю и строения по рыночной цене.

Твердое право собственности (Hard Title Deed) – свидетельство о собственности, которое, во время передачи права собственности или регистрации, не только признали на уровне коммун и районов, но и на уровне министров, также отметили в Кадастровом офисе. Высокая стоимость, низкий уровень риска, поскольку есть только один владелец, который платит налоги. В случае если Королевство решит использовать землю под внешний инвестиционный проект, твердое право собственности позволяет получить компенсацию за землю и строения по рыночной цене.

Как мы видим – только хард тайтл позволит Вам в дальнейшем помочь в разрешении каких-либо земельных споров как с местным населением, так и с госаппаратом Камбоджи.

А теперь, собственно, и об имеющихся схемах продажи и покупки недвижимости в Королевстве Камбоджа.

1. Создание компании (фирмы) совместно с гражданином Камбоджи и оформление недвижимости на эту компанию. При этом 49% процентов доли в компании регистрируется на Вас и 51% на кхмера. Чаще всего составляется письменное соглашение, по которому право управления делами компании полностью переходят на Вас. Дополнительные  договоры  между Вами и кхмером должны быть составлены и подписаны сразу и заверены у юриста. Только эта процедура гарантирует 100% безопасность для Ваших инвестиций. Можно отметить, что это достаточно распространенный способ совершения сделок.

2. Об этом способе я же писал выше – в этом случае недвижимость оформляется в долгосрочную аренду сроком до 99 лет. При этом все оригиналы документов передаются Вам, так что гражданин Камбоджи не сможет продать Вашу недвижимость, совершать сделки с ней. Все нюансы сделки прописываются в договоре. Правильное составление договоров аренды может сделать этот способ покупки достаточно безопасным. В данной схеме иностранец сможет в дальнейшем продать недвижимость в любое время и сохранить 100% дохода от продажи.

3. Если у вас есть муж или жена гражданин Камбоджи, то вы можете оформить недвижимость на Вашу вторую половину. Но этот вариант требует 100 % доверия к гражданину или гражданке Камбоджи. По Законам Камбоджи, эта недвижимость может быть зарегистрирована на два имени. Никакой супруг не может впоследствии продать недвижимость без взаимного соглашения. В случае развода, разделение недвижимости зависит от причин развода (обычно 50% на 50%). Все спорные вопросы решаются судом.

4. Если Вы планируете крупные инвестиции в Камбоджу, а это около 1 миллиона долларов, то у Вас есть возможность получения кхмерского паспорта, имея который Вы можете оформить недвижимость лично на себя. Другим способом кхмерский паспорт можно получить после только после 7 лет проживания в этой стране, и то не бесплатно.

В следующих статьях мы вернёмся к тонкостям приобретения недвижимости в Королевстве Камбоджа.

Эта запись была опубликована 19.01.2014в 04:08. В рубриках: Камбоджа. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.