Автор: admin | 26.02.2014 | 1:13 | В рубриках:

Сегодня стало известно, что адвокаты скандально известного бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова отправили в Следственный комитет РФ ходатайство об амнистии для своего подзащитного, которую, как известно, объявила Госдума в честь 20-летия Конституции.

В Следственном комитете эту новость пока не подтвердили, но и и не опровергли. Из других источников в правоохранительных органах удалось выяснить, что информация соответствует действительности. После ознакомления Сердюкова почти со всеми томами своего уголовного дела, видимо, было принято решение – отказаться от судебного процесса и тихо попросить об амнистии. Тем более, что экс-министра обвинили всего лишь в халатности, а это не тяжкое преступление и вполне подпадает под амнистию.

Напомню, что экс-министру обороны инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК РФ (“Халатность”). Наказание по ней – штраф или арест до трех месяцев. По этой статье попадают под амнистию военнослужащие, сотрудники полиции, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и прочие граждане, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества. А главное – ранее не судимые и не сидевшие.

Сами материалы уголовного дела насчитывают 50 томов. После ознакомления с материалами уголовного дела Сердюков и его адвокаты, видимо, поняли, что есть теоретическая опасность получить обвинительный приговор в суде, поэтому решили не рисковать и попросили применить к экс-министру акт амнистии.
Несмотря на то что расследование уголовного дела против Сердюкова завершено и он знакомится с его материалами, согласно ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса, формально он остается под юрисдикцией Следственного комитета, поэтому решение об амнистии должен будет принять следователь по делу. После этого он должен направить свое решение вместе с материалами дела на утверждение в прокуратуру, которая также может либо поддержать решение об амнистии, либо отказать. Если Сердюков будет прощен, то на его биографии навсегда останется темное пятно, потому что амнистия является нереабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела.

 

Эта запись была опубликована 26.02.2014в 13:30. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.