Восстановление срока вступления в наследство – когда это происходит?

 Дела о наследстве считаются одними из самых сложных в судебной практике, поскольку затрагивают имущественные интересы сторон. Так что, сотрудничество с квалифицированным адвокатом – это отличное решение, если вы хотите защитить свои права.

 Статья 1154 ГК РФ содержит положения о том, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев с того момента, как наследнику стало известно об открытии наследства. Согласно статье 1155 ГК РФ, если наследник пропустил срок вступления в наследство, то восстановить его можно, подав соответствующее заявление. При этом, обязательным является наличие уважительной причины, а также с учетом того, что наследник обратился в суд в течение полугода с того момента, как причины пропуска срока исчезли.

 Восстановление срока вступления в наследство возможно, если суд квалифицирует причины пропуска как уважительные. Интересно, что определенного перечня таких причин нет, и решение в рамках каждого отдельного дела принимает суд. Хотя, безусловно, наиболее часто встречающиеся причины – это длительная командировка либо тяжелая болезнь наследника. Однако многое зависит от обстоятельств. В судебной практике содержится множество случаев, когда восстановление срока происходило в результате того, что изначально наследник получил неверную информацию от юристов в ходе консультации, из-за чего не смог вступить в права наследования.

 Кроме того, уважительной может признаваться причина пропуска срока, если наследник не знал о существовании у наследодателя имущества, которое могло быть ему передано. Например, если спустя длительное время после смерти наследодателя была обнаружена его сберегательная книжка. В качестве уважительной причины может выступать незнание наследником о смерти наследодателя, так как они не поддерживали отношения. Но таким способом можно восстановить срок вступления в наследство, если удастся доказать, что наследник прекратил общение с наследодателем не потому, что уклонялся от выполнения обязанностей по его содержанию.

 Конечно же, восстановление наследства может предполагать установление родства и другие процедуры, требующие непосредственного участия грамотного адвоката. Воспользуйтесь юридической поддержкой прямо сейчас!

Эта запись была опубликована 31.03.2014в 15:42. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 31.03.2016 в 18:02


    Где-то я подобное читал, но не помню где.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.