Скандально известный бизнесмен Сергей Полонский, который находится в Камбодже, намерен требовать в МВД России снять его с международного розыска на том основании, что он встал в этой стране на консульский учет, фактически официально заявив о своем местонахождении. Кроме того, он уже готовит свои показания, чтобы направить в Россию для приобщения к материалам дела. Однако следователи и эксперты пока не видят в этом шаге бизнесмена никаких законных оснований для прекращения его розыска. 

Защитники Полонского готовят обращение в Следственный департамент (СД) МВД о прекращении его международного розыска. 

— В середине марта Сергей Полонский встал на консульский учет в российском консульстве, — сообщил адвокат Полонского Александр Карабанов. — В связи с этим я буду просить Следственный департамент МВД России снять Полонского с розыска по линии Интерпола на основании того, что его местонахождение теперь официально известно. 

Адвокат добавил, что его подзащитный ни от кого не скрывается и в настоящий момент они совместно готовят текст показаний Полонского по уголовному делу, чтобы их приобщили к материалам. По его словам, они также рассматривают возможность встречи Полонского с российским следователем в Камбодже, если МВД отправит своего сотрудника в служебную командировку, чтобы на месте допросить бизнесмена.

Защитник пояснил, что Полонский не оставляет идеи вернуться в Москву, но при условии, что в качестве меры пресечения для него изберут домашний арест или подписку о невыезде. 

— Мы готовы к диалогу как с дольщиками, так и с силовиками, — добавил Карабанов.

Эксперты считают, что ход Полонского не изменит отношения к нему российских силовиков, ведь постановка на консульский учет не является основанием для снятия человека с международного розыска. Самому Полонскому это также ничем не грозит: у сотрудников российской дипмиссии нет никаких полномочий на его задержание, потому что, согласно решению властей Камбоджи, он находится в стране на законных основаниях. 

28 марта Следственный департамент МВД России объединил два уголовных дела против Сергея Полонского, в которых идет речь о хищении денег у участников долевого строительства столичных жилищных комплексов «Рублевская Ривьера» и «Кутузовская миля».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») о хищении средств дольщиков «Рублевской Ривьеры», расположенной на 3-й Черепковской улице в Крылатском на сумму 150 млн рублей, впервые было возбуждено столичным Следственным комитетом в июле 2013 года по заявлениям потерпевших. Экс-глава Mirax Group Полонский проходил по нему свидетелем. Затем это дело было передано в СД МВД, где уже расследует похожее дело, но по эпизоду мошенничества при строительстве другого жилого комплекса — «Кутузовская миля». 

Эта запись была опубликована 01.04.2014в 11:16. В рубриках: Полонский. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.