Автор: admin | 17.06.2014 | 7:07 | В рубриках:

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев предлагает назначать досрочную трудовую пенсию по старости гражданам, у которых есть дети, — на один год раньше за каждого ребенка.

По действующему законодательству трудовая пенсия по старости назначается при достижении мужчинами возраста 60 лет, женщинами — 55 лет. Согласно тексту законопроекта (копия есть у редакции), право на снижение пенсионного возраста предполагается распространить также на граждан, усыновивших (или удочеривших) детей. Тем, кто лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не планируется. При этом не разграничивается действие законопроекта по лицам, то есть новое правило в случае его принятия будет действовать на граждан, у которых уже есть дети.

“Родители, воспитывающие детей, помимо основной работы по специальности, также еще работают сверхурочно, что, безусловно, должно иметь определенное вознаграждение. Законопроект предлагает еще одну из мер государственной поддержки граждан, имеющих детей, и в первую очередь многодетных семей. Целью проекта федерального закона является улучшение демографической ситуации в России”, —сказал депутат.

Соответствующий законопроект на прошлой неделе направлен депутатом на согласование в правительство, после заключения кабинета министров планируется внесение инициативы в парламент.

Эксперты не вспомнили аналогичной зарубежной практики снижения пенсионного возраста в зависимости от количества детей, однако указали, что существующих мер поддержки семей недостаточно и нужны дополнительные демографические стимулы. Но они констатируют, что реализация инициативы приведет к увеличению нагрузки на Пенсионный фонд России (ПФР).

Эта запись была опубликована 17.06.2014в 07:44. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.