Добрый день! Управляющая Компания в устной форме, отказала в перерасчете коммунальных услуг  за период отсутствия потребителей в жилом помещении, сославшись на то, что в квартире никто не зарегистрирован, а собственник есть и по этому начисления идут согласно установленным тарифам для данного жилого помещения. В вышеуказанную УК мною было подано заявление в письменной форме (с просьбой перерасчета), справка из другого ТСЖ заверяющая факт моего проживания по данному адресу и подтверждающая оплату ком. услуг в полном объему по этому адресу , заверенная подписью и печатью. Правомерен ли отказ УК в которую, я подал заявление с просьбой перерасчета?

Отвечаю на Ваш вопрос:

Если приборы учета Вы еще не успели поставить, коммунальные услуги могут обойтись – пусть даже и в пустой квартире – в круглую сумму. Как не переплачивать в таком случае? Правила предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривают возможность перерасчета. В каком случае можно ею воспользоваться и как написать соответствующее заявление? Давайте разберемся.

Условия для перерасчета

 

  1. В Вашей квартире нет индивидуального или общего (квартирного) счетчика.
  2. Вы отсутствуете дольше 5 дней подряд*.
  3. Написано заявление о перерасчете либо до начала периода временного отсутствия, либо в течение 30 дней после окончания этого периода.

После подачи такого заявления исполнитель должен произвести перерасчет в течение 5 рабочих дней.

 

ЖКУ, не подлежащие перерасчету

 

Оформляя заявление, нужно учесть, что есть коммунальные услуги, которые по закону не могут быть перерасчитаны. Среди них:

  1. Отопление и газоснабжение на цели отопления жилых помещений.
  2. Коммунальные услуги на общедомовые нужды.
  3. Водоотведение, если не производится перерасчет услуги холодного и горячего водоснабжения.

 

Как написать заявление на перерасчет?

 

Заявление на перерасчет должно включать в себя следующие данные:

  1. ФИО каждого временно отсутствующего жильца.
  2. День начала и окончания периода его отсутствия.
  3. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие его отсутствие на весь заявленный период.

Поскольку жители домов, находящихся в обслуживании, платят напрямую ресурсникам, то и заявление нужно оформлять на имя руководителя соответствующей организации. Образец такого заявления можно скачать здесь.

 

Документы, подтверждающие отсутствие.

 

Закон не приводит строгого набора таких документов: приложите к заявлению те, что считаете нужными. Ниже приведен перечень возможных вариантов.

  1. Документы, подтверждающие служебную командировку: копия командировочного удостоверения, копия приказа о направлении, справка с приложением копий проездных билетов.
  2. Справка из санатория или лечебного заведения.
  3. Проездные билеты или их заверенные копии.
  4. Счета на проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии.
  5. Справка о временной регистрации по месту пребывания или ее заверенная копия.
  6. Справка от организации, охранявшей жилое помещение, в котором потребитель временно отсутствовал.

 

За какой период можно произвести перерасчет?

 

Вы можете не проживать в квартире и месяц, и год, и два…

Новые Правила №354, равно как и прежние (№307), срок, за который Вам должны сделать перерасчет, не ограничивают.

 

Таким образом, к отсутствующим жильцам Закон подходит гибко: хотите, чтобы произвели перерасчет, побеспокойтесь о наличии подтверждающих документов и не медлите с написанием заявления (срок – не позднее 30 дней после приезда).

.

Профессиональные юристы, бухгалтеры и эксперты с многолетним опытом работы способны взять на себя ответственность за достижение оперативного и успешного результата. И всё это – юридическая компания «Группа независимых специалистов «G77G». Основной целью компании является качественное  юридическое обслуживание фирм и граждан.

Эта запись была опубликована 08.09.2014в 04:19. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.