Согласно Федеральному закону от 02.04.2014 № 52-ФЗ физические лица, не получающие уведомлений на уплату имущественных налогов (за жилье, транспорт, землю, находящихся в их собственности), обязаны будут сообщить в налоговые органы о наличии у них объектов имущества (жилого имущества, земельных участков, транспортных средств), подлежащих налогообложению. Сообщение с приложением копий подтверждающих документов необходимо будет представить в налоговый орган по месту жительства или по месту нахождения имущества однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений вводится налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 г.

Обращаем внимание на то, что речь не идёт о так называемом «самоначислении» налога. Исчислением суммы налога к уплате по-прежнему будут заниматься налоговые органы. С 2015 года у физических лиц появляется обязанность уведомлять налоговый орган о наличии в их собственности объекта налогообложения, в отношении которого физическое лицо не получает уведомлений на уплату налога. Такая ситуация возможна, например, когда регистрирующие органы по какой-либо причине не направили в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества сведения о постановке этого объекта на учет в их базах данных.
Сообщение не направляется, если:

1) владелец имущества ранее получал налоговое уведомление об уплате налога в отношении данного объекта;
2) владелец имущества не получает налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Для стимуляции гражданской активности новым законом предусмотрено следующее условие: если владелец имущества, ранее не получавший уведомлений, самостоятельно направил Сообщение в налоговый орган в 2015-2016 годах, то инспекция исчислит ему налог, только начиная с года, в котором оно было получено. Если же владелец имущества затянет процесс и направит Сообщение после 1 января 2017 года – исчисление налога по данному объекту будет производиться суммарно за 3 предшествующих года.
Кроме того, новый закон коснется также налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД. Для них будет установлена обязанность уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся в статьи 346.11 и 346.26 НК.

Эта запись была опубликована 12.10.2014в 05:34. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.