Платить налог за дом или квартиру россияне теперь будут по новой схеме: его рассчитают не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Но приличная часть граждан может и не почувствовать роста налоговой нагрузки, ведь законом предусмотрено большое количество льгот. Однако раскошелиться все равно придется владельцам дорогой недвижимости, а также жителям старых домов.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон “О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации “О налогах на имущество физических лиц”, так называемый закон о новом налоге на имущество физических лиц, который должен взиматься с кадастровой стоимости объекта, следует из документа на официальном портале раскрытия правовой информации. Сейчас налог взимается на основе инвентаризационной стоимости, которая в отличие от кадастровой, как правило, гораздо ниже рыночной.

Напомню, что ставка устанавливается в размере 0,1% кадастровой стоимости для жилых помещений, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение, гаражей и машино-мест, а также хозяйственных строений и сооружений, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. В то же время эту ставку муниципалитеты смогут увеличивать в три раза.

В отношении административно-деловых и торговых центров, офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн руб., ставка составит 2%. Для прочих объектов налогообложения — 0,5%.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2015 года, но для регионов предусмотрен пятилетний период для перехода к расчету налога на имущество физлиц исходя из ее кадастровой стоимости. Регионы, желающие перейти к новой системе расчета налога уже с 2015 года, должны принять решение об этом до 20 ноября 2014 года.

В переходный период, при расчете налога исходя из кадастровой стоимости, муниципалитет будет применять понижающий коэффициент, чтобы избежать резкого роста суммы налога. В результате, сумма налога ежегодно может возрастать не более чем на 20%.

В случае определения налоговой базы, исходя из инвентаризационной стоимости, сохраняются действующие ставки налога. Для недвижимости стоимостью до 300 млн рублей ставка составит до 0,1%, от 300 млн до 500 млн рублей – от 0,1 до 0,3%, свыше 500 млн рублей – от 0,3 до 2%.

С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет использоваться только кадастровая стоимость.

Эта запись была опубликована 12.10.2014в 06:39. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Комментариев (2)

  1. 25.10.2014 в 05:48


    Уважаемый Админ! Ответьте на такой вопрос: каждому собственнику по этому закону положен вычет на квартиру в размере 20 кв. метров. У моей семьи 3-х комнатная квартира площадью 87 кв. метров. Ей в равных долях владеют две дочки и жена. Квартира стоит 7000000 рублей. Вычет будет у каждого собственника или только с квартиры, т.е. 87 минус 20 метров?

    Автор: Алексей
  2. 31.10.2014 в 09:39


    В связи с тем, что квартира оформлена в совместную или общую долевую собственность, и ни у кого из членов семьи не было выдела доли в натуре (с указанием причитающихся квадратных метров), то вычет будет рассчитываться на все квадратные метры квартиры за минусом вычета в размере 20 кв.м.

    Автор: admin

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.