В октябре 2013 года Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, возвращающий СКР право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Госдума приняла президентский законопроект в первом чтении в декабре 2013 года. РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и «Опора России» предложили поправки, согласно которым ни СКР, ни ФНС не обладали бы безальтернативным правом вынесения решения о наличии фактов преступления, однако в конце концов бизнес-сообщество не смогло отстоять ни одной поправки, смягчающей контрреформу.

Законопроект был принят Госдумой 10 октября 2014 года и одобрен Советом Федерации 15 октября 2014 года. И буквально вчера соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

В соответствии с новым законом, при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки налогового преступления, следователь может возбудить уголовное дело до поступления из налогового органа заключения, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

Сейчас уголовные дела о налоговых преступлениях можно возбуждать только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

«Правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений», – говорится в сообщении государственно-правового управления Кремля.

В связи с этим статья 144 Уголовно-процессуального кодекса России дополняется ч.7, 8 и 9, в соответствии с которыми следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган рассматривает эти сообщения и в срок не позднее 15 суток направляет следователю соответствующее заключение, говорится в справке. После получения заключения от налогового органа следователь принимает процессуальное решение. «При этом Федеральным законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации», – отмечает пресс-служба Кремля.

Эта запись была опубликована 23.10.2014в 04:26. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.