Автор: admin | 17.11.2014 | 1:13 | В рубриках:

Контрагенты, участвующие в договоре ссуды, именуются ссудодателем и ссудополучателем. Первый безвозмездно уступает имущество во временное пользование, а второй должен использовать его по назначению и своевременно возвратить в исправном состоянии. Не исключается, однако, и такая применяемая социалистическими организациями ссуда, по ко< торой ссудодатель обязуется передать имущество во временное безвозмездное пользование, а передает его ссудополучателю уже в порядке не заключения, а исполнения ранее заключенного договора. С учетом обоих его вариантов и определяется понятие договора ссуды (ч. 1 ст. 342 ГК).

Ссуда— это договор, в силу которого одна сторона, ссудодатель, безвозмездно передает или. обязуется передать имущество в пользование другой стороне, ссудополучателю, а последний – по истечении срока действия договора обязан возвратить то же имущество.

Из приведенного определения видно, что ссуда — безвозмездный договор. Этим она отличается от договора имущественного найма, по которому также происходит передача вещи во временное пользование, но с взиманием вознаграждения. Сложнее решается вопрос об отнесении ссуды к реальным или консенсуальным, односторонним или взаимным договорам.

Когда один гражданин передает имущество во временное безвозмездное пользование другому, это представляет собой не что иное, как оказание товарищеской услуги, и потому нет оснований предоставлять ссудополучателю право на изъятие вещи в принудительном порядке в силу совершенного договора, а правильнее считать договор заключенным в момент передачи вещи. Но уже в отношениях граждан с обслуживающими население организациями ссуда может, быть совершена посредством соглашения, управомочивающего гражданина требовать передачи ему определенного имущества. Например, открытие библиотечного абонемента дает гражданину право требовать выдачи ему книг во временное пользование в порядке, установленном правилами работы библиотеки. Еще больше оснований для такого же конструирования договора ссуды в отношениях между социалистическими организациями, ибо независимо от того, возмездно или безвозмездно передают они друг другу имущество во временное пользование, это имущество должно обеспечить проведение определенных (производственных или культурных) мероприятий. Поскольку они назначены с учетом обещания одной организации передать имущество во временное безвозмездное пользование другой, обещание должно быть выполнено. Так, дирекция дома культуры, обязавшаяся предоставить школе бесплатно клубное помещение для выпускного вечера, не вправе затем уклониться от принятого на себя обязательства.

Ссуда является, следовательно, реальным договором, когда, оказывая товарищеские услуги, ее совершают граждане. Напротив, она может стать договором консенсуальным, если в качестве ее участников выступают социалистические организации или если последние, выполняя свои уставные функции, обслуживают граждан путем передачи им имущества во временное безвозмездное пользование.

Консенсуальная ссуда относится к разряду взаимных договоров: ссудодатель обязан к передаче вещи, а ссудополучатель—к ее возврату. Реальная ссуда—односторонний договор: осуществляемая ссудодателем передача вещи воплощает факт совершения сделки, и потому в дальнейшем он обладает только правами требовать в определенный момент возврата вещи, а на ссудополучателя возлагаются только обязанности (возвратить вещь к установленному сроку).

Эта запись была опубликована 17.11.2014в 13:39. В рубриках: . Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.